ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 05:07

Фигуранты дела "Шалтая-Болтая" получили по три года колонии

Тепляков и Филинов признаны виновными в незаконном доступе к компьютерной информации

Фигуранты дела "Шалтая-Болтая" получили по три года колонии
Фигуранты дела "Шалтая-Болтая" Александр Филинов и Константин Тепляков (слева направо)
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал виновными хакеров из группы "Шалтай-Болтай" Константина Теплякова и Александра Филинова и приговорил их к трем годам колонии общего режима по делу о незаконном доступе к компьютерной информации.

Кроме того, суд конфисковал у Филинова 70 тыс. евро, которые были найдены у него дома.

Прокурор попросил назначить Филинову и Теплякову наказание в виде двух с половиной и трех лет колонии поселения соответственно.

Хакеры обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Дело "Шалтая-Болтая"

По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты, действуя совместно с лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а также её копирование с целью последующей продажи.

Защита Филинова ранее сообщила "Интерфаксу", что Тепляков просил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств, но Филинов не согласился с этим, так как свою вину не признает. Таким образом, дело рассматривалось в общем порядке.

Лидер хакерской группы Владимир Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис), полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, ранее был осуждён Мосгорсудом в особом порядке на два года колонии общего режима. Его защита обжаловала данное решение, однако впоследствии, по решению самого Аникеева, отозвала апелляционную жалобу.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, хакеры специализировались на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Потерпевшими по делу признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер "Сбербанка" Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселёв, а также Елена Морозова из группы "Сумма". Среди возможных потерпевших назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба.

По данным источника "Интерфакса", ещё трое предполагаемых участников "Шалтая-Болтая" находятся в розыске.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');