Костин объяснил итоги выборов поддержкой избирателями президентского курса

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Прошедшие 10 сентября региональные выборы показали поддержку избирателями президентского курса на обновление губернаторского корпуса, определенный успех либеральной коалиции и провал парламентских оппозиционных партий на выборах в Москве, считает близкий к Кремлю эксперт, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

"Почти во всех регионах недавно назначенные временно исполняющими обязанности глав регионов получили на выборах более 70% голосов, что говорит об отношении людей к политике по смене поколений во власти, в том числе в губернаторском корпусе" , - сказал Костин в четверг "Интерфаксу".

По его мнению, это свидетельствует о том, что "политика президента, направленная на обновление, смену поколений высших управленцев, поддержана населением и абсолютно соответствует существующим запросам".

При этом Костин подчеркнул, что все новые назначенцы благодаря поддержке президента имели существенное электоральное превосходство, специфический электоральный бонус, который позволил им изначально занять лидирующие позиции в кампании.

"Экспертному сообществу еще предстоит осмыслить, каким образом идентифицировать молодых технократов: Какие общие типологические черты характеризуют эту группу региональных руководителей, что позволяет им быть успешными и добиваться результата", - отметил эксперт.

По его мнению, на примере Пермского края и еще целого ряда регионов можно говорить об активном использовании обратной связи с гражданами, проектного подхода и предметного планирования. "К примеру, программа победившего на выборах в Пермском крае Максима Решетникова - это не традиционный набор лозунгов и цифр, а очень конкретный документ, в котором на понятном людям языке четко прописано: что именно и когда будет сделано в каждом районе и городе края", - подчеркнул Костин.

Касаясь результатов других уровней региональных выборов, Костин обратил внимание на Москву, где, по его мнению, на выборах в муниципалитеты парламентскую оппозицию потеснили представители либеральной коалиции, которые в целом получили около 15% мест в столичных муниципалитетах.

"Второй результат (после "Единой России", которая получила 77% мандатов) на мой взгляд, это, конечно, не победа либеральной коалиции, но ее очевидный успех - 15% мест в муниципалитетах Москвы получает условно оппозиция - "Яблоко", "Солидарность", объединение Дмитрия Гудкова и так далее", - сказал Костин, отметив, что на период выборов они сумели объединиться и поработать вместе.

Результат парламентской оппозиции в Москве он считает провалом.

"Отделения партий парламентской оппозиции и их кандидаты в Москве провалились - Если "Единая Россия" на несколько сотен мест увеличила своё присутствие в депутатском корпусе, а думская оппозиции (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") получили около 3% мест. Это очень мало", - пояснил Костин.

По его мнению, причина провала парламентской оппозиции в Москве - "странные кандидаты, неправильно выбрана специфика, не адаптирована для Москвы тактика ведения избирательной кампании".

В единый день голосования 10 сентября прямые выборы глав регионов прошли в 16 субъектах РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');