ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 12:32

Защита Улюкаева допросит всего пять свидетелей

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Защита бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева не собирается вызывать в суд большое количество свидетелей, рассказал "Интерфаксу" один из его адвокатов Тимофей Гриднев.

"Кроме основных (Игорь Сечин и Олег Феоктистов - ИФ) мы планируем допросить еще примерно человек пять. Это те, кто действительно смогут что-то пояснить по делу", - сказал он.

Защитник не стал раскрывать, кого именно намерены вызвать адвокаты в Замоскворецкий суд. В настоящее время доказательства обвинения в судебном процессе представляют прокуроры, которые уже допросили 11 из 30 заявленных ими свидетелей.

Отвечая на вопрос агентства, Гриднев выразил надежду, что глава "Роснефти" Игорь Сечин все-таки придет на допрос в суд, если будет вызван. "Я думаю, что он все же придет. Он фактически главный свидетель. Я думаю, должен прийти", - сказал адвокат. При этом он уточнил, что закон позволяет Сечину уклониться от ответа на вопросы адвокатов и самого подсудимого. "Он, например, может ответить на вопросы гособвинителей, а на наши отказаться отвечать, воспользовавшись 51 статьей Конституции", - пояснил защитник.

Глава "Роснефти" заявлен свидетелем как в списке прокуроров, так и защитников. Ранее гособвинение подтвердило, что собирается вызывать в суд Сечина, но когда это будет, пока не знает.

Ранее адвокаты Улюкаева рассказали, что суд в ходе предварительных слушаний по делу отказал им в вызове вице-премьера РФ Аркадия Дворковича на допрос в качестве свидетеля защиты. Вместе с тем защитники не исключают, что повторно попросят о вызове вице-премьера на стадии представления ими доказательств.

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещён под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве. По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%. Ему грозит штраф в размере от 3 до 5 млн рублей, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

Экс-министр свою вину отрицает.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });