Найденный на раскопках в Старой Руссе мост закопают обратно

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Считавшийся разрушенным каменный мост XIX века через реку Малашка, найденный археологами на центральной площади Старой Руссы, снова закопают, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в администрации Старорусского района.

"Как ни хотелось бы нам отреставрировать мост и сохранить его в качестве объекта турпоказа, на это в настоящий момент нет средств. Поэтому наш мост в ближайшее время будет засыпан песком и таким образом законсервирован до лучших времен", - сказал собеседник.

По его словам, специалисты Старорусской археологической экспедиции Новгородского госуниверситета тщательно изучили гидротехническое сооружение и зафиксировали его в деталях.

"Сейчас надо решить вопрос о статусе моста, который пока не является памятником. Этим займутся органы госохраны памятников. А когда мост получит этот статус, можно будет добиваться включения его расконсервации, реставрации и турпоказа в одну из федеральных целевых программ", - добавили в администрации.

Мост через Малашку был найден археологами в ходе раскопок, проводящихся в рамках реконструкции Соборной площади Старой Руссы. Ранее считалось, что мост был разрушен в советские годы, когда при строительстве дороги был засыпан участок русла Малашки. Археологи установили, что при засыпке русла мост оставили в целости, разрушив только перила и другие его части, выступавшие над землей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');