Большинство россиян путешествуют только по стране

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Порядка 60% россиян совершают поездки по стране, 6% выезжают только за границу, говорится в ежегодном исследовании, посвященном тенденциям туристического рынка России и итогам летнего сезона.

"Согласно полученным результатам, чаще всего россияне совершают поездки по России (60%). Всего 6% опрошенных выезжают только за рубеж и 19% - путешествуют как внутри страны, так и вне ее", - отмечается в исследовании.

Среди последних самыми активными оказались москвичи (36%, что превышает средний показатель почти в два раза). За ними идут жители Дальневосточного (24%) и Северо-Западного (23%) федеральных округов. В целом респонденты чаще всего путешествуют внутри своего региона (от 44 до 83% поездок). Главными туристическими направлениями стали Южный (21%) и Центральный (20%) округа. Самыми популярными зарубежными странами оказались Турция (10%), Белоруссия (9%), Испания (5%) и Китай (5%).

Несмотря на то, что россияне чаще путешествуют внутри страны, чем за ее пределами, продолжительность поездок по России в основном небольшая - путешествия длительностью до 7 дней составляют 86%. Поездки за рубеж длятся дольше - 48% россиян выезжают на 8 дней и более.

Исследование платежной платформы PayPal совместно с исследовательской компанией GfK проводилось среди активных интернет-пользователей. Как выяснилось, 85% из них выезжали за пределы домашнего региона хотя бы раз за последние 12 месяцев. 61% опрошенных сообщили, что в поездках чаще всего ходят на экскурсии и осматривают достопримечательности.

Чаще всего россияне путешествуют по России на автомобиле (56%). Вторым по популярности видом транспорта является поезд (24%), самолетом воспользовались лишь 9% опрошенных. Зато в зарубежных поездках этот транспорт, очевидно, на первом месте - 65% путешественников отправляются в дальние края по воздуху.

По результатам исследования, 41% туристов выезжают за пределы домашнего региона с личными целями - к родственникам и в гости, и только 38% - на отдых. За границу в основном едут отдыхать - об этом рассказали 72% опрошенных. Командировки составляют 23% от поездок, совершенных респондентами по России, и всего 10% от поездок за рубеж.

В рамках исследования компания GfK в августе провела 800 интервью. Целевая аудитория состояла из россиян в возрасте от 18 лет, которые хотя бы раз за последние 12 месяцев выезжали за пределы своего города или области на расстояние не менее 50 км сроком более, чем на день (за исключением выезда на дачу). Метод проведения опроса - онлайн интервью (CAWI) по панели GfK.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');