Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кириенко счел российский закон об иноагентах гораздо либеральнее американского

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко подверг критике планы США наделить статусом иностранного агента российские СМИ, подчеркнув, что российское законодательство в этом плане гораздо демократичнее.

"У нас очень часто любят ссылаться на опыт американской демократии, американский закон об иностранных агентах несопоставимо более жёсткий, они пытаются Russia Today признать иноагентом притом, что это средство массовой информации. Это просто смешно", - сказал Кириенко "Интерфаксу" в среду.

По его мнению, "российский закон несопоставимо более либеральный".

"Все что он определяет - это что некоммерческой организации следует определиться: она существует на иностранное финансирование - и пожалуйста, пусть существует, никаких вопросов. Вопрос только в том, что это открыто декларируется, это же не накладывают никаких ограничений", - сказал он.

замглавы администрации президента отметил, что у него нет сведений о том, что в российское законодательство планируется внести поправки, позволяющие наделять статусом иностранного агента физические лица.

9 октября СМИ со ссылкой на источник сообщили, что "с учётом ограниченности действия нынешнего закона об иногентах будут внесены предложения о расширении перечня организаций, под него подпадающих, включая СМИ, критериев отнесения к данной категории, а также возможности признания иноагентами физических лиц, получающих иностранное финансирование".

Ранее сообщалось также, что комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета предложила подумать о мерах правового реагирования на действия физических лиц, связанные с их участием во внешнем вмешательстве в дела России.

В предварительном докладе, представленном Совету Федерации, комиссия, в частности, рекомендует "рассмотреть с правовой точки зрения феномен участия в процессе вмешательства извне во внутренние дела РФ физических лиц, которые формально не состоят в российских организациях, признанных иностранными агентами, либо иностранных организациях, признанных нежелательными в РФ, но осуществляют нежелательную деятельность, и подготовить в этой связи предложения по правовому реагированию".

Ранее главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, в США требуют от RT признания себя иностранным агентом до 17 октября. По ее словам, в случае, если этого не произойдет, в отношении сотрудников канала могут быть приняты серьезные меры.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });