ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

На очистку Волги потратят почти 250 млрд рублей

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ утвердило приоритетный проект "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга", его бюджет составит 245 млрд рублей, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам транспорта, экологии и природоохранной деятельности Сергей Иванов.

"Министерством природных ресурсов подготовлен, а затем председателем правительства утвержден приоритетный проект "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга", - сказал Иванов в среду на заседании организационного комитета по проведению в РФ Года экологии.

Он отметил, что ежегодно в водные объекты России поступает более 10 млн тонн загрязняющих веществ, и наиболее тревожная ситуация наблюдается в бассейне Волги.

По информации Иванова, бюджет проекта составит 245 млрд рублей, в том числе федеральные средства - 113 млрд, средства региональных бюджетов - 42,5 млрд и внебюджетные источники - 90 млрд рублей.

"На первом этапе предусматривается проведение мониторинга источников негативного воздействия, а также разработка необходимых программ во всех 17-и субъектах, расположенных в Волжском бассейне. На втором этапе будет осуществлено строительство и реконструкция очистных сооружений, проведена очистка прибрежных территорий от мусора", - сказал Иванов.

Кроме того, планируется выполнить работу по обводнению Ахтубинской поймы.

"Рассчитываю, что опыт, приобретенный при восстановлении Волги, будет эффективно применен позднее и в отношении других водоемов", - сказал Иванов.

В августе этого года премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал активно заняться мерами по предотвращению загрязнения Волги. "Именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая обстановка, по многим позициям значительно более худшая, чем общая ситуация в стране. В Волгу поступает порядка 38% всех российских стоков", - сказал он 8 августа на совещании по предотвращению загрязнения Волги.

По словам премьера, в Волгу поступает до 5,5 кубокилометров сточных вод, из которых только 10% являются отчищенными. Всего в Волгу поступает до 2,5 млн тонн загрязняющих веществ. "Река захламлена брошенными, затопленными судами. В реке находится где-то до 2,5 тыс. плавсредст, включая нефтеналивные суда", - отметил Д.Медведев.

"По данным экологов, Волга исчерпала свои возможности по самоочищению. Если ничего не предпринимать, то в недалекой перспективе вода Волги может стать непригодной для проживания людей", - подчеркнул премьер.