ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:09

Защита двоих задержанных саентологов обжаловала условия домашнего ареста

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Защита Сахиба Алиева и Анастасии Терентьевой, прихожан петербургской саентологической Церкви, задержанных вместе с тремя другими членами Церкви по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности, разжигании ненависти и организации экстремистского сообщества, обжаловала условия содержания под домашним арестом. Соответствующие жалобы были направлены в Санкт-Петербургский городской суд. Об этом сообщил адвокат Алиева Иван Павлов, руководитель Команды 29.

"После четырех с половиной месяцев нахождения Сахиба в изоляторе суд изменил меру пресечения нашему подзащитному с содержания под стражей на домашний арест. Но домашний арест - это не победа, а компромисс, - прокомментировал подачу жалобы Павлов. - Условия ареста, избранные судом, сейчас не позволяют нашему подзащитному прогулки и телефонные звонки своему адвокату, что может негативно сказаться как на состоянии его здоровья, так и создать препятствия для его защиты. Мы будем обжаловать это решение и добиваться по крайней мере приемлемых условий содержания".

Адвокат Терентьевой Александр Мелешко заявил, что в целом приветствует решение суда о необходимости отказа в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей. "Ценность свободы человека несоизмерима с интересами расследования, основным предметом которого является оценка саентологической этики и неуклюжая попытка придумать доселе невиданную социальную группу. Вместе с тем, у защиты есть некоторые вопросы к установленным судом ограничениям, наложенным в рамках домашнего ареста. В частности, к отсутствию указания на возможность прогулок, посещения предприятий торгового и бытового обслуживания, что необходимо моей подзащитной учитывая, состояние ее здоровье и то, что она проживает одна", - прокомментировал Мелешко подачу жалобы.

Сахиб Алиев и Анастасия Терентьева, прихожане санкт-петербургской Церкви Саентологии, были задержаны 6 июня 2016 года и в тот же день заключены под стражу по решению суда. 19 октября 2017 года Невский районный суд Санкт-Петербурга изменил Алиеву и Терентьевой меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Дело по статье о незаконной предпринимательской деятельности в отношении петербургских саентологов было возбуждено в апреле 2016 года, позднее в обвинении появились также статьи об экстремизме и организации экстремистского сообщества. Вместе с Алиевым и Терентьевой в июне 2017 года были также задержаны духовный лидер петербургской саентологической Церкви Иван Мацицкий, а также прихожане Галина Шуринова, Констанция Есаулкова.