Ученые предупредили об вреде новых монгольских ГЭС для фауны Байкала

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Строительство Монголией нескольких ГЭС на Селенге приведет к снижению популяции омуля, сига и осетра в озере Байкал, сообщает во вторник Иркутский научный центре (ИНЦ) Сибирского отделения РАН.

Как уточняется, академики по заказу Минприроды РФ завершили оценку воздействия монгольских ГЭС на трансграничный бассейн реки Селенга (трансграничная река, обеспечивает около 30% притока воды в Байкал - ИФ). Накануне итоги исследовательской работы были представлены в Иркутске заведующим лабораторией гидроэнергетики и водохозяйственных систем Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Вячеславом Никитиным.

"При повышении расходов воды в зимние периоды возможно нарушение созревания байкальского осетра, развития икры байкальского омуля, байкальского сига и других ценных рыб, что приведет к снижению численности популяций. При пониженных расходах воды в весенне-летний период ожидается снижение выживаемости личинок зимне-нерестующих видов рыб, в том числе байкальского омуля", - говорится в сообщении.

Как поясняется, строительство ГЭС на Селенге "приведет к деградации пойменных почв и растительности".

Исследование проводилось с учетом воздействия как всего каскада ГЭС, так и при строительстве отдельных гидросооружений. Наибольшее воздействие на российскую часть Селенги окажет ГЭС "Шурэн", воздействие ГЭС "Эгийн-Гол" будет более мягким и относительно меньшим по величине.

Ранее сообщалось, что Монголия аннулировала результаты проведенных в 2016 году тендеров на проведение ТЭО и процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве ГЭС в бассейне реки Селенга.

Это произошло после того, как в марте и мае в Бурятии и Иркутской области прошли общественные слушания, на которых обсуждалось техническое задание по строительству ГЭС на Селенге и последствия этого проекта для экологии и населения. Населения Бурятии выступило против реализации гидропроекта, заявив, что он может негативно повлиять на водоснабжение населенных пунктов, особенно в условиях маловодья на Байкале. Население Бурятии также опасается, что проект способен разрушить экосистему Селенги как главного притока Байкала, в результате сократится число живых организмов, в том числе рыбы.

После слушаний монгольская сторона сообщила, что инициаторы проекта в течение 2017-2018 годов будут заниматься актуализацией предварительного ТЭО проекта строительства ГЭС и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В планах Монголии - представить новый вариант ОВОС к середине 2019 года.

Население Иркутской области также дало отрицательный отзыв на проект.

Монголия намерена построить в бассейне Селенги, обеспечивающей до 30% ежегодного поступления воды в Байкал, ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на самой Селенге, а также "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт), позже - "Чаргайт" (25 МВт) на притоках реки. Планируется, что объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях составят от 117 млн кВт.ч до 870 млн кВт.ч. В настоящее время проект заморожен, проводится оценка его возможного влияния на Байкал.

Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });