ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:05

Треть россиян заявили об "особых чувствах" в День народного единства

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Только каждый седьмой (12%) россиянин точно знает название Дня народного единства, о том, что это праздник связан с единением нации сказали 30% респондентов, сообщает ВЦИОМ.

По словам трети россиян (36%), в День народного единства они "испытывают особые чувства, задумываются о прошлом и будущем страны". В то же время 48% воспринимает этот день как обычный выходной.

Значимость таких праздников, как День народного единства, День России признают 79% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 19-21 октября среди 1800 респондентов.

По данным социологов, ощущение народного единства сегодня есть более чем у половины респондентов (54% против 44% год назад). Они говорят о мирном сосуществовании разных национальных и этнических групп (18%), особенностях русского менталитета и культуры, а также о сплочении народа в трудные минуты (по 10%), взаимопомощи (9%) и т.д.

Не чувствуют единения народа 40% россиян. Чаще всего они указывают на озабоченность людей собственными интересами (23%), низкий уровень жизни, социальное расслоение (19%).

День народного единства был учрежден в России в декабре 2004 года как праздник в память о событиях 1612 года, когда силами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского из Москвы были изгнаны иностранные интервенты. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года, и совпадает с днем Казанской иконы Божией Матери. По Трудовому кодексу РФ является нерабочим праздничным днем.