Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В ракетно-космическом центре в Самаре выявили нарушения с ущербом в 404 млн руб.

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Следователи в Самаре расследуют деятельность персонала Ракетно-космического центра "Прогресс" по освоению бюджетных средств, в результате которой России нанесен ущерб на сумму более 400 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

"Следственными органами СК по Самарской области возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

В нем отмечается, что в соответствии с актом служебной проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности АО "РКЦ "Прогресс", незаконные действия привели к наступлению ущерба РФ на общую сумму более 404 млн рублей.

Так, по версии следствия, в августе 2010 года в целях реализации мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению одного из корпусов Центра, предусмотренных Федеральной целевой программой "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года", между АО "РКЦ "Прогресс" и обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор подряда на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению на сумму более 1 млрд рублей.

"Денежные средства по указанному договору были перечислены обществу в полном объеме, однако не все работы, предусмотренные техническим заданием к договору, были выполнены. Вместе с тем, в декабре 2014 года между АО "РКЦ "Прогресс" и ООО было заключено соглашение о расторжении договора с условием отсутствия у сторон претензий друг к другу", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, установили в СК, в период с 2010 года по 2015 год сотрудники "Прогресса" утвердили технические сметы для проведения работ по реконструкции корпуса, предусмотренные указанным договором, с использованием собственных материалов на сумму более 87 млн рублей, а также заключили дополнительные договоры с другими подрядными организациями на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса еще более чем на 132 млн рублей.

"Оплата указанных работ была осуществлена АО "РКЦ "Прогресс" в полном объеме за счет собственных средств", - говорится в сообщении.

Следствие также установили, что в 2014 году в целях реализации мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению производственной базы между АО "РКЦ "Прогресс" и обществом с ограниченной ответственностью заключен госконтракт на выполнение комплекса работ на общую сумму более 3 млрд 284 млн рублей.

"В 2015 году был заключен еще один контракт на общую сумму более 1 млрд 142 млн рублей. Во исполнение контрактов в адрес АО "РКЦ "Прогресс" была осуществлена поставка оборудования, оплата за поставленные станки произведена в полном объеме из средств федерального бюджета, поступивших в рамках федеральной целевой программы", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем, по данным следствия, в 2015 году сотрудники Центра приняли решение о заключении дополнительных договоров с ООО на поставку дополнительного оснащения к поставляемому оборудованию в рамках государственных контрактов на общую сумму 185 млн рублей.

"Денежные средства по дополнительным договорам были оплачены за счет собственных средств АО "РКЦ "Прогресс" в полном объеме, однако дополнительное оснащение не поставлялось, так как входило в комплектацию оборудования, являлось его неотъемлемой частью и было поставлено в адрес АО "РКЦ "Прогресс" в рамках государственных контрактов", - сообщили в Следственном комитете.

В ведомстве не уточнили, проходят ли по делам какие-либо подозреваемые.

АО "РКЦ "Прогресс" - ведущее российское предприятие и один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. Ракеты-носители, созданные на предприятии, используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на Международную космическую станцию, а также запусков зарубежных полезных нагрузок, сообщает сайт Центра.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });