ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

В отделе убитой главы всеволожского Росреестра выявлен ущерб в 70 млн руб.

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - В Ленинградской области возбуждено уголовное дело о халатности с ущербом в 70 млн рублей во всеволожском Росреестре, бывшая руководительница которого была убита в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба областного следственного управления СКР во вторник.

"Следствием установлено, что в период с 2014 по 2017 в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей из числа должностных лиц филиала ФГУП "ФКП Росреестра" по Ленинградской области были допущены нарушения требований земельного законодательства при осуществлении постановки на кадастровый учет земельных участков, расположенных во Всеволожском районе Ленинградской области. В результате нарушений был причинен ущерб муниципальному бюджету в сумме около 70 млн рублей", - говорится в сообщении ведомства.

Возбуждено уголовное дело о халатности. Следствие устанавливает причастных к преступлению.

Всеволожский отдел управления Росреестра фигурирует в резонансном уголовном деле. Его бывшая руководитель Наталья Захарова была похищена и убита осенью 2015 года. 13 октября 2017 года к длительным срокам заключения были приговорены четверо виновных в преступлении мужчин, один из которых позже был найден мертвым в изоляторе. Еще одна фигурантка дела, бывшая коллега Н.Захаровой, Юлия Новоденская, была оправдана. Шестой фигурант получил штраф, уголовное преследование седьмого прекратили.

Как сообщал "Интерфаксу" информированный источник, весной 2017 года в Ленинградской области по подозрению в покушении на мошенничество с земельными участками был задержан начальник управления имущества, архитектуры, градостроительства и землепользования Всеволожска Андрей Сафронков, а вместе с ним - начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Всеволожска Наталья Халина.

По версии следствия, задержанные в период с сентября 2015 года по август 2016 года "совершили ряд противоправных действий для завладения земельными участками на территории города, имеющими вид разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства", - отметил источник.

За последние несколько лет Всеволожский район Ленинградской области фигурировал в связи с рядом крупных уголовных дел. В начале 2013 года был убит главный архитектор Всеволожского района Эдуард Акопян. Преступления связывали с его профессиональной деятельностью, отмечалось, что он "противостоял давлению строительного бизнеса".

На причастность к убийству Акопяна проверялся бывший глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко. Сам чиновник также неоднократно становился фигурантом уголовных дел. В 2013 году был осужден за избиение граждан, пришедших к нему на прием.

В 2012 году во Всеволожске был убит ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики.