ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Двух полицейских из Минвод отправили в колонию после смерти задержанного

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Суд приговорил двух бывших оперуполномоченных из Ставропольского края к шести годам заключения за конвоирование находившегося без сознания подозреваемого и его избиение, после которого тот умер в аэропорту Внуково.

Как сообщили в среду в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР, полицейские 6 апреля 2014 года прибыли в город Балабаново Калужской области для конвоирования находящегося в федеральном розыске подозреваемого в убийстве, который был в медицинском учреждении в связи с плохим состоянием здоровья.

7 апреля они задержали подозреваемого и конвоировали его в помещение дежурной части полиции в аэропорту Внуково "при том, что конвоируемый находился в бессознательном состоянии, явно требующем оказания медицинской помощи".

"Находясь в комнате для разбора с доставленными и задержанными дежурной части линейного отдела (ЛО) МВД России в аэропорту Внуково обвиняемые применили к конвоируемому спецсредства, скрепив его правую руку с ножкой стула, после чего нанесли множественные удары по голове и туловищу", - говорится в сообщении.

В этот же день, около полудня "в связи с плохим самочувствием конвоируемого вызван врач скорой помощи, который во избежание ухудшения состояния здоровья рекомендовал его госпитализировать, однако обвиняемые ему отказали в категорической форме".

"Далее бывшие сотрудники полиции посадили конвоируемого, находящегося в бессознательном состоянии, в багажную тележку и совершили попытку регистрации на рейс, которая не увенчалась успехом по причине отказа представителя авиакомпании, так как потерпевший находился в состоянии, явно требующем медицинской помощи", - отмечается в сообщении.

Вернувшись в помещение дежурной части отдела полиции в аэропорту Внуково, вновь вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая в 21:48 констатировала смерть задержанного.

В итоге суд признал двух уже бывших полицейских виновными в "превышении должностных полномочий с причинением специальных средств и причинением тяжких последствий".