ФАС нашла нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Петербургское управление ФАС выявило нарушение закона о защите конкуренции при передаче Самсониевского собора РПЦ, сообщается на сайте управления в четверг.

Речь идет о нарушении п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции в действиях комитета имущественных (КИО) при заключении договора безвозмездного пользования объектом нежилого фонда.

В сообщении отмечается, что признаки нарушения были выявлены по результатам рассмотрения заявления депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника.

"Как следует из сообщения заявителя, в соответствии с законом "О передаче религиозным организациям имущества" (327-ФЗ) с заявлением о передаче Сампсониевского собора в КИО обратилась "Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви". В соответствии с порядком, установленным этим законом, КИО издал распоряжение об использовании собора епархией, но договор о передаче был заключен с другим юридическим лицом, а именно с Приходом Сампсониевского собора", - говорится в сообщении.

При этом, в соответствии со своим Уставом, приход является юридическим лицом, обладает на праве собственности, безвозмездного пользования или на ином имущественном праве обособленным имуществом. Приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Приход не отвечает по обязательствам епархии и епархия не отвечает по обязательствам прихода.

"Такие действия комитета имущественных отношений содержат признаки нарушения распоряжения об использовании собора, которое издано самим же КИО; и нарушения порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества (п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции)", - подчеркивается в релизе.

Как сообщалось, по состоянию на начало октября 2017 года министерство культуры РФ не утвердило договор на передачу музейных ценностей Сампсониевского собора Русской православной церкви. Как установила Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга, договоры на музейные ценности заключены между ГМП "Исаакиевский собор" (в составе которого ранее находилось здание - ИФ) и приходом Сампсониевского собора (а не епархией - ИФ), который является юридическим лицом с обособленным имуществом и не отвечает по обязательствам епархии. Епархия также не отвечает по имущественным обязательствам собора.

Между тем, как сообщал "Коммерсантъ", вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, комментируя материалы КСП, не усмотрел нарушений в передаче Сампсониевского собора. По его словам, приход собора в соответствии с Уставом епархии является ее "каноническим подразделением".

Как сообщалось, Сампсониевский собор, входивший в состав ГПМ "Исаакиевский собор", был передан РПЦ в феврале.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');