ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:07

Встреча Путина, Эрдогана и Рухани началась в Сочи

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Первый в истории трехсторонний саммит Россия-Турция-Иран, посвященный сирийскому урегулированию, стартовал в Сочи.

Президенты РФ, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани - лидеры трех стран-гарантов Астанинского процесса по сирийскому урегулированию - встречаются в пансионате "Русь".

Первым на встречу приехал Рухани, до начала трехстороннего саммита у него была возможность кратко пообщаться с Путиным. Затем на встречу прибыл Эрдоган. Здороваясь с российской делегацией, он поприветствовал пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по-турецки.

Ожидается, что три президента обсудят дальнейшие шаги по обеспечению долгосрочной нормализации обстановки в Сирии, сообщали ранее в пресс-службе Кремля.

Среди тем, которые стороны планировали вынести на обсуждение в ходе саммита, назывались запуск политического процесса в Сирии, в том числе, параметры организации Конгресса сирийского национального диалога (с инициативой созыва которого выступил ранее Путин), ситуация в зонах деэскалации, в частности, в сирийской провинции Идлиб, а также в районе Африн, где присутствуют курдские военизированные формирования, гуманитарное содействие Сирии.

Как сообщил журналистам Песков, три президента проведут переговоры, затем сделают заявление для прессы и продолжат общение за рабочим ланчем.

По завершении трехстороннего формата Путин отдельно встретится с президентом Ирана. С президентом Турции такой беседы не предусмотрено, поскольку Путин и Эрдоган встречались в Сочи 10 дней назад.

В преддверии саммита Россия-Турция-Иран Путин в течение двух дней провел серию телефонных переговоров с лидерами стран, вовлеченных в сирийское урегулирование, в том числе, с президентом США Дональдом Трампом и главами ряда стран Ближнего Востока - президентом Египта, эмиром Катара, королем Саудовской Аравии, премьер-министром Израиля.

Также в Сочи совершил блиц-визит президент Сирии Башар Асад, с которым Путин встречался в Москве больше двух лет назад. Поездка длилась около четырех часов, три из которых заняли переговоры президентов России и Сирии.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });