ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 08:56

ОАЭ обвинили Катар в жалобах от лица правозащитников в МУС на действия в Йемене

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что власти Катара стояли за правозащитниками "Арабской организации по правам человека", которые накануне обратились в Международной уголовный суд с призывом расследовать "военные преступления ОАЭ" в Йемене.

"Арабская организация по правам человека" с ее пропиской в Катаре подала жалобу против ОАЭ в Международной уголовный суд," - написал Гаргаш в твиттере.

"Знающие люди осведомлены, что этот шаг преследует цель вызвать шумиху - это любимая уловка Катара", - отметил министр.

По данным ливанской газеты The Daily Star, группа правозащитников, базирующаяся в Лондоне, утверждает, что военные ОАЭ используют во время конфликта в Йемене кассетные бомбы, а также прибегают к услугам наемников для пыток и казней.

Летом 2017 года вокруг Катара разразился дипломатический кризис: 5 июня Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипотношения с Дохой, объявив стране фактическую блокаду. При этом эти они обвинили катарское руководство в поддержке и финансировании террористических группировок и вмешательстве во внутренние дела других стран. Четыре страны выдвинули Катару требования, которые страна отвергла.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с марта 2014 года. ОАЭ является частью возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции, которая поддерживает войска йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади в их противостоянии повстанцам-хуситам и лояльной экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху части армии.