ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:45Заразились
на 08.04
В России 8 672+1 175В мире 1 426 096+81 048

Кредитор "Технопромэкспорта" подключил ФАС к его конфликту с Siemens

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Конфликт Siemens с "Технопромэкспортом", связанный с поставкой газотурбинных установок в Крым, как считает немецкий концерн, в нарушение контрактных обязательств и санкционного режима, дошел до антимонопольного ведомства.

ООО "Строительно-монтажная компания МБК", участвующее в процедуре банкротства ОАО ВО "Технопромэкспорт" как один его из кредиторов, обратилось в Федеральную антимонопольную службу РФ с просьбой проверить действия Siemens, которые могли принести ущерб совместному предприятию концерна с "Ростехом" - ЗАО "Интеравтоматика", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с заявлением.

В ФАС подтвердили, что служба получила "заявление хозсубъекта". "Сейчас оно рассматривается. Проверок ФАС в настоящее время по этому вопросу не проводит", - сообщил представитель службы.

Заявление было направлено 30 ноября, отмечает источник агентства. По его словам, кредитор обратился в ФАС, узнав "о фактах, наносящих ущерб ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (акционер "Интеравтоматики" - ИФ). Речь идет о том, что "Интеравтоматика" могла заниматься обслуживанием оборудования Siemens, но летом этого года немецкий концерн фактически запретил этой структуре вести подобную деятельность. Таким образом, все подобные подряды получили структуры, подконтрольные немецкой компании, пояснил источник "Интерфакса".

"Действия немецкой компании в ущерб интересам других акционеров ЗАО "Интеравтоматика" могут квалифицироваться как устранение конкурента с российского рынка с целью перераспределения заказов в пользу своих дочерних компаний", - подчеркивает собеседник агентства. По его оценке, доля "Интеравтоматики" на рынке обслуживания оборудования тепловых электростанций прежде составляла примерно 25%. Подряды компания выигрывала по итогам участия в конкурсах. "Последние действия Siemens AG вытесняют "Интеравтоматику" с этого рынка, что ведет фактически к перераспределению рынка в пользу "дочек" немецкого концерна и негативно влияет на уровень конкуренции в данной сфере", - отметил он.

Летом концерн Siemens обвинил "Интеравтоматику", где у него 42,75%, в выполнении работ по модернизации турбин для Крыма. Компания собиралась выйти из состава участников ЗАО. Кроме того, "Интеравтоматика" попала в санкционные списки ЕС после того, как стало известно об участии этой компании в процессе модернизации турбин. Siemens в соответствии с требованиями союза внес в договор поставки турбин, которые предназначались для строительства электростанции в Тамани, пункты о недопустимости их использования в Крыму. Однако турбины были переделаны с использованием российских ноу-хау и поставлены в Крым.

В настоящее время в суд рассматриваются два иска Siemens к покупателям - структурам "Ростеха" с требованиями вернуть турбины, так как в договоре на их поставку было прописано ограничение по использованию в Крыму. Россия планирует запустить электростанции, где устанавливается оборудование немецкого концерна, в первой половине 2018 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');