ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:07

Прокурор в суде по делу Улюкаева назвал версию защиты несостоятельной

Отказ гособвинения от квалификации "вымогательство" не значит, что экс-министр не брал взятку, отметил он

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Гособвинение попросило суд по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева критически отнестись к доводам защиты о невиновности подсудимого в получении $2 млн взятки.

"Считаю, что суду стоит критически относится к доводам защиты. Версия защиты несостоятельна и комична", - сказал прокурор Павел Филипчук в Замоскворецком суде Москвы.

Он отметил, что "отказ гособвинения от квалификации "вымогательство" не свидетельствует о том, что Улюкаев не брал взятку", а говорит только лишь о квалификации его действий. По убеждению прокурора, вина экс-министра "убедительно доказан в судебном процессе".

"Есть сомнения, что было совершено особо тяжкое коррупционное преступление? Таких сомнений нет. Есть сомнения, что Улюкаев брал взятку? Таких сомнений нет", - сказал Филипчук.

Провокации не было

При этом гособвинитель отметил, что никакой провокации со стороны главы "Роснефти" Игоря Сечина в отношении Улюкаева не было. "ФСБ в пределах полномочий провела оперативный эксперимент", - сказал он.

При этом прокурор отметил, что в суде достоверно установлено, что инициатива передачи денег исходила не от Сечина, а от самого Улюкаева. "Во время эксперимента у Улюкаева был выбор (брать или не брать сумку с деньгами - ИФ). Улюкаев добровольно забрал деньги, положил их в машину и пошёл пить чай", - сказал прокурор.

"Страшно, когда человек, имея такую репутацию, потрясающий послужной список и все блага жизни, становится на путь, который приводит к банальной взятке", - резюмировал Филипчук.

Просят 10 лет колонии

Ранее прокурор потребовал для бывшего главы Минэкономразвития 10 лет колонии строгого режима, а также лишить его классного чина и госнаград. Кроме того, прокурор попросил суд вернуть главе "Роснефти" Игорю Сечину $2 млн, которые тот, по данным следствия, передал в качестве взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" купить госпакет акций "Башнефти" в размере 50%.

Защита экс-министра попросила об оправдательном приговоре.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });