ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Глава Верховного суда уклонился от вопроса об отсутствии Сечина на суде по делу Улюкаева

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев не ответил на вопрос, может ли отсутствие в суде главного свидетеля обвинения руководителя "Роснефти" Игоря Сечина, как и то, что его показания по делу Алексея Улюкаева не были оглашены, сказаться на приговоре бывшему министру.

"Приговор ещё не вынесен. Я не буду комментировать, чтобы это не было расценено как давление на суд", - сказал Лебедев, отвечая в пятницу на вопрос "Интерфакса" на торжественном мероприятия, посвящённом 25-летию арбитражный судов.

"Вопрос о значимости показаний и допроса свидетеля должна решать только председательствующий судья, а не глава Верховного суда", - добавил Лебедев. Он также рассказал, что "абсолютно" не знает дело, не знает, " какая там доказательная база", и не знает "про обстоятельства с Сечиным, в том числе".

"На приговор может быть подана жалоба, в том числе кассационная, и тогда уже Верховный суд РФ изучит материалы дела, и проведёт по ней заседание", - добавил Лебедев.

Дело Улюкаева

Экс-министр находится под домашний арестом с ноября прошлого года. Его обвиняют в получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Сам он эти обвинения отвергает. Главный свидетель обвинения Сечин, которого четыре раза вызывали в суд, на допрос так и не явился, объяснив это напряженным рабочим графиком.

На этой неделе Улюваев выступил в суде с последним словом. Приговор ему огласят 15 декабря.