В Роскосмосе подтвердили перенос запуска с Восточного на начало 2018 года

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Третий запуск с космодрома Восточный, запланированный на 22 декабря будет перенесен на начало следующего года, сообщил журналистам первый заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Иванов.

"22 декабря пуска не будет. До выполнения всех мероприятий работы на Восточном по этим орбитам приостановлены. Мы выходим (на запуск - ИФ) предположительно на конец января", - сказал он.

По словам Иванова, "до 25 числа предприятиям ракетно-космической отрасли предстоит разработать план мероприятий по реализации первоочередных мероприятий по запуску космического аппарата "Канопус" с Восточного.

"Там имеются определенные ограничения. Поэтому срок такой выбрали. Необходимо получить акт комиссии Роскосмоса, а также госкомиссии, которая 22 декабря заканчивает работу. После чего мы разработаем план мероприятий, его реализуем. Необходимо порядка 15 дней на цикл подготовки", - сказал он.

Ранее, источник на космодроме сообщил "Интерфаксу", что очередной запуск с "Восточного" вряд ли будет произведен до конца года. "Запуск запланирован не ранее февраля. Поручено в течение двух недель составить перечень мероприятий для не повторения аналогичной ситуации (аварийного запуска 28 ноября) в будущем, сами мероприятия планируется выполнить до конца января", - сказал источник.

Аварийный пуск

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала 28 ноября с космодрома Восточный. Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По данным источников в ракетно-космической отрасли, спутник "Метеор-М" должен был отделиться и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку "возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат". В итоге, по информации источников, все запущенные спутники упали в Атлантический океан.

Об аварии ракеты-носителя "Союз-2.1б" с 19-ю спутниками было доложено президенту РФ. Позже премьер РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать доклад Роскосмоса о причинах аварии ракеты-носителя "Союз" при запуске с "Восточного", а также наказать виновных в неудаче.

Во вторник Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома Восточный: по данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методиками.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');