Членов ОНК не пустили проверить условия содержания Улюкаева в СИЗО

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы не пустили в четверг в СИЗО "Матросская Тишина" проверить условия содержания экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщил "Интерфаксу" член ОНК Иван Мельников.

"Нас не допустили к проверке условий содержания Улюкаева, мы хотели узнать, в частности, дали ли ему лекарства, но нам сказали, что нам запрещен доступ", - сказал Мельников.

По его словам, руководитель СИЗО заявил членам ОНК, что им были выписаны повестки на допрос по уголовному делу, при этом не пояснив, по какому конкретно.

"Мы написали в журнале, попросили ФСИН провести проверку",- сказал Мельников, предположив, что ситуация может быть связана "с громким делом так называемых ВИП-камер".

Ранее замглавы столичной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщила газете "Московский комсомолец", что члены ОНК обнаружили в "Матросской тишине" роскошные камеры, в то время как на другом уровне расположены переполненные камеры, где господствует антисанитария. Данные сообщения проверяет столичная прокуратура.

Со своей стороны информированный источник сообщил "Интерфаксу", что указанные правозащитники проходят в качестве свидетелей по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному против их коллеги - члена ОНК Москвы Дениса Набиуллина, ранее арестованного по ходатайству следствия и содержащегося в этом СИЗО.

"Поскольку в ходе посещения изолятора правозащитники могли так или иначе вступить в контакт с фигурантом уголовного дела, они не были допущены на территорию учреждения. Кроме того, администрация СИЗО пыталась вручить им повестки следователя с вызовом на допрос в рамках расследования против Д.Набиуллина, однако они отказались их принять и покинули контрольно-пропускной пункт", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, 8 декабря Пресненский суд Москвы отправил под арест до 6 февраля следующего года Набиуллина, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, 6 декабря Набиуллин, "получил от лица, привлеченного для участия в проведении оперативно-розыскного мероприятия, денежные средства в размере более 29 млн рублей".

В обмен на это, утверждает следствие, он обещал оказать содействие в направлении следственно-арестованного на медицинское освидетельствование и в последующем изменении ему меры пресечения в виде заключения под стражей на иную, не связанную с лишением свободы. В СК считают, что в действительности такой возможности мужчина не имел, а "полученные деньги намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению".

Свою вину Набиуллин не признает и утверждает, что его задержание стало "провокацией ФСБ" с целью дискредитации ОНК.

Ранее в пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Улюкаева перевели из карантина в камеру СИЗО "Кремлевский централ".

15 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки в размере $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил Улюкаеву более чем 130 млн рублей штрафа.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');