Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Гостайна, шпионаж, измена: доработки будут

Президент дал поручение своей администрации проработать вопрос о внесении поправок в УК и УПК в части, касающейся гостайны, госизмены и шпионажа. Правозащитники назвали решение главы государства эпохальным, поворотным и обнадеживающим

Гостайна, шпионаж, измена: доработки будут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение своей администрации дополнительно проработать вопрос о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части, касающейся гостайны, госизмены и шпионажа. "Глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом", - сообщил журналистам во вторник первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

По его словам, "возможно, существует риск расширительного толкования понятий "государственная тайна", "госизмена" и "шпионаж". Президент в связи с этим поручил администрации дополнительно проработать вопрос, отметил Сурков.

Первый замглавы администрации подчеркнул, что президент особо обратил внимание на то, что права граждан в связи с этими поправками не могут быть ущемлены и что необходимо исключить малейшую возможность необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности. "Закон будет доработан", - сказал Сурков.

Реакция правозащитников на решение главы государства последовала незамедлительно: лидеры российских неправительственных организаций поддержали его целиком и полностью. "Президент прислушался к мнению гражданского общества. Я считаю, что это эпохальный и поворотный момент", - сказал "Интерфаксу" один из ветеранов правозащитного сообщества, председатель движения "За права человека" Лев Пономарев. Он напомнил, что российские правозащитники выступали против внесения поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, касающееся гостайны, госизмены и шпионажа.

В декабре, когда поправки были внесены в Госдуму правительством, Пономарев назвал их "опасными для гражданского общества, возвращающими нас к шпиономании сталинского времени".

"Теперь я не знаю, насколько серьезно в итоге будет исправлен закон. Изменения в действующий закон необходимы, но в плане уточнения: что считается гостайной, госизменой и шпионажем", - сказал Пономарев.

Решение президента РФ доработать поправки поддержали и другие правозащитники. "Моя первая реакция: я приятно удивлен. Значит, есть обратная связь. Моя вторая реакция: поживем - увидим, во что выльется, на первый взгляд, это обнадеживающее решение", - сказал "Интерфаксу" глава центра "Мемориал" Олег Орлов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });