В России за десять лет почти на треть сократилось число заключенных

Введенное в прошлом году наказание в виде принудительных работ отбывали около шестисот осужденных

В России за десять лет почти на треть сократилось число заключенных
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Число заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы в России, за десять лет сократилось более чем на 200 тысяч человек, сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко.

"С 2008 года количество лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, сократилось с 730 тыс. человек до 497 тыс. человек или на 32%. На 100 тыс. населения России в местах лишения свободы отбывает наказание 431 человек", - сказал Корниенко во вторник на встрече с депутатами партии "Единая Россия" в Госдуме.

Он отметил, что по данным Международного центра исследования тюрем Россия находится на 12-м месте по численности заключенных под стражу и отбывающих наказание в виде лишения свободы, при этом в 2008 году Россия была на втором месте после США. "Количество лиц, находящихся в следственных изоляторах за указанный период сократилось с 153 тыс. человек до 104 тыс. человек или на 32%", - подчеркнул директор ФСИН.

Корниенко также сообщил, что около шестисот человек в течение прошлого года отбывали наказание в виде принудительных работ. "С 1 января 2017 года исполняется новый вид уголовного наказания - принудительные работы. В настоящее время созданы восемь исправительных центров и 15 изолированных участков исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры, с общим лимитом наполнения 1900 человек. В течение 2017 года в исправительных центрах отбывало наказание около 600 осужденных", - сказал Корниенко.

По его словам, количество таких осужденных возрастает. "Согласно статистике, судами Российской Федерации наказание в виде лишения свободы назначается по менее 30% приговорам, по остальным - применяются наказания, не связанные с изоляцией от общества", - подчеркнул директор ФСИН.

Согласно статье 53.1 УК РФ, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. В случае уклонения осужденного от наказания оно заменяется лишением свободы на тот же срок. Планировалось, что после введения принудительных работ как нового вида уголовного наказания численность приговоренных к принудительным работам должна составить в первый год до 6 тысяч человек, а в перспективе может увеличиться до 30 тысяч.

Итоговый отчет ФСИН

13 января ФСИН опубликовала на своем сайте итоговый отчет, в котором говорилось, что число осужденных в России в прошедшем году возросло более чем на 52 тысячи человек, в то же время тюремное население сократилось почти на 30 тысяч узников. "По состоянию на 1 января 2018 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось 602 тыс. 176 человек (на 27,9 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2017 года)", - говорится в итоговом отчете.

В частности, в исправительных колониях отбывало наказание почти 495 тыс. человек (на 24,5 тыс. меньше), в том числе 2014 преступников, осужденных к пожизненному лишению свободы (за год поступило девять человек) и в колониях-поселениях - порядка 35 тыс. человек, говорится в отчете ведомства.

В следственных изоляторах (СИЗО) содержалось более 104 тыс. арестантов (почти на 3000 меньше).

На протяжении 2017 года в России уголовному преследованию было подвергнуто почти 1 млн 94,6 тыс. граждан (на 52 тыс. больше, чем в 2016г.), свидетельствует статистика.

Теги: ФСИН
В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');