Глава Минкомсвязи РФ нашел в вирусе NоtPetya украинский след

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Россия не причастна к распространению вируса NоtPetya, в этой истории есть "украинский след", заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров во вторник.

"Мы не видим никакого российского следа. Украинский след есть, потому что его распространили через украинскую систему, через бухгалтерский софт", - сказал Никифоров.

Он отметил, что вирус "мог сделать кто угодно". "Его собрали из двух компонентов, которые западные СМИ называют компонентами кибероружия, разработанного АНБ, которое утекло в открытые источники до того, как был этот вирус создан", - рассказал Никифоров.

"Лежали кирпичики в открытом доступе, его собрали и распространили. А обвинили нас", - добавил министр.

Ранее в середине февраля министерство иностранных дел Великобритании возложило на РФ ответственность за кибератаку с использованием вируса NotPetya, проведенную в июне 2017 года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг обвинения со стороны МИД Великобритании. "Это не что иное, как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании", - сказал Песков журналистам.

Белый дом также выпустил официальное заявление, в котором обвинил российских военных в организации массовых кибератак с помощью вируса NotPetya. Кроме того, глава Минобороны Дании Клаус Йорт Фредериксен обвинил российских хакеров в кибератаках на ряд международных компаний в июне 2017 года.

В июне 2017 года компьютерный вирус Petya, распространившийся по странам Европы, стал причиной сбоев в работе в ряде компаний Великобритании, Дании, Нидерландах, Испании и других европейских государств. Среди пострадавших оказались также британский рекламно-коммуникационный холдинг WPP Group, международная юридическая фирма DLA Piper и ряд испанских корпораций.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');