"Консулы" несуществующего королевства три года выдавали документы мигрантам в Петербурге

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов задержали в Санкт-Петербурге четверых подозреваемых в организации незаконной деятельности "консульства" несуществующего государства Свободное королевство ASPI, которые выдавали документы мигрантам, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города в среду.

"Задержанные изобличены в том, что с января 2015 года занимались изготовлением и сбытом водительских удостоверений и паспортов с указанием реквизитов несуществующего государственного образования "Свободное королевство ASPI" с отметкой о регистрации в городах Белоруссии. Стоимость услуги составляла от 15 до 100 тысяч рублей", - сказал собеседник.

Документы предоставлялись выходцам из Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Афганистана, а также трудовым нелегальным мигрантам из стран СНГ.

При проведении обыска по местам жительства подозреваемых обнаружены оборудование и материалы для изготовления документов, оружие и патроны, носители информации.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (часть 2 статьи 159 УК РФ). Предполагаемый организатор мошеннической схемы, называющий себя консулом Свободного королевства ASPI, задержан, в отношении трех других фигурантов решается вопрос об избрании меры пресечения.

Поисковые запросы о Свободном королевстве ASPI отсылают к статье "Википедии" "Виртуальное государство". В интернете в открытом доступе находится "конституция" королевства, где указаны координаты его территории - 43 градуса Северной широты и 30 градусов Западной долготы - точка в Атлантическом океане.

Сообщения о том, что несколько петербуржцев организовали виртуальное государство Свободный остров Принцессы Марии, которое не имеет суши и существует лишь в документах как точка в океане, появлялись в СМИ еще в 2008 году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');