МИД предложит Путину закрыть консульство США в Петербурге

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Ответом на решение властей США о закрытии российского генерального консульства в Сиэтле должно стать закрытие американского дипломатического представительства в Санкт-Петербурге, сообщает в четверг газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник на Смоленской площади.

"По его словам, именно такое предложение МИД направит российскому президенту Владимиру Путину, который примет окончательное решение по этому вопросу. Информацию подтвердили и два других собеседника в дипломатических кругах РФ", - говорится в публикации.

Издание напоминает, что на решение США о закрытии генконсульства РФ в Сиэтле и высылке из страны сразу 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников постоянного представительства при ООН, в Москве пообещали ответить как минимум зеркально.

Вероятнее всего, на высылку российских дипломатов Москва ответит равнозначным сокращением сотрудников зарубежных дипмиссий. В случае с США главной интригой остается то, какое из трех консульств на территории России - в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке - в итоге прекратит свое существование, отмечает газета.

"Правильнее всего было бы закрыть консульство в Петербурге. Естественно, рассматриваются варианты и в Екатеринбурге, и во Владивостоке, но питерское консульство с точки зрения статуса для американцев важнее. Мы внесем свои предложения, но последнее слово остается за президентом - возможны корректировки", - цитирует издание слова высокопоставленного собеседника на Смоленской площади.

Информацию о том, что внешнеполитическое ведомство РФ будет рекомендовать закрыть именно петербургское консульство США, подтвердили и два других дипломатических источника издания, сообщают "Известия".

26 марта в твиттере российского посольства в Вашингтоне был проведен опрос о том, какой из трех дипломатических объектов США в России следует закрыть. Консульство в Петербурге набрало 47%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');