Госдума приняла в I чтении закон об обязательных представительствах иностранных соцсетей в РФ

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект, обязывающий владельца публичной сети создавать на территории РФ свое представительство, вести реестр обращений пользователей и удалять по их заявлениям недостоверную информацию.

Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму депутатами фракции "Единая Россия" Сергеем Боярским и Андреем Альшевских.

Согласно законопроекту, "владелец публичной сети, доступ к которой в течение суток составляет более ста тысяч пользователей сети интернет, находящихся на территории РФ, обязан создать на территории РФ представительство владельца публичной сети".

В обязанность ему также вменяется "ограничить доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность".

Законопроект также предлагает уполномоченному органу обращаться к оператору соцсети с жалобой на противоправный контент. К примеру, в случае с трагедией в Кемерове уполномоченным органом, который мог обратиться в Роскомнадзор, был бы МЧС.

Согласно проекту закона, твиттер и фейсбук, а также другие иностранные соцсети должны будут создать свои представительства на территории РФ; за невыполнение требований в качестве крайней меры может быть применена блокировка ресурса, сказал автор проекта закона Боярский.

"Да, мы бы очень хотели, чтобы именно так однозначно наши требования восприняли бы наши зарубежные партнеры", - сказал ранее Боярский, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что за основу был взят аналогичный закон, который работает в Германии. Он также выразил мнение, "что нам необходимо гармонизировать наше законодательство с европейским".

В проекте закона не определены сроки, в которые соответствующие социальные сети должны открыть свои представительства в РФ, сказал также депутат.

"Просто это является фактическим условием работы на территории Российской Федерации, и в случае отказа открыть свое представительство могут быть санкции того же порядка как говорится в КоАПе, или в случае повторного нарушения, отсутствия реакции - обращение в суд и блокировка какого-то отдельно взятого контента, который является недостоверным или запрещенным на территории РФ, ну или как крайняя мера - блокировка всего сервиса", - сказал Боярский.

Он также обратил внимание на то, что трагические события в Кемерове подтолкнули авторов к внесению этой инициативы. "Потому что как раз одной из "новелл", отличающих ее от прошлого варианта, является установление обязанности владельца публичной сети ограничивать или удалять информацию, которую мы называем недостоверной общественно значимой", - отметил депутат.

Именно такая информация - "злонамеренно или без злого умысла" - распространялась в соцсетях о количестве жертв пожара в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня", сказал Боярский.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя инициативу, отметил, что в настоящее время ответственные структуры в РФ уже взаимодействуют с представителями зарубежных соцсетей, но в случае, если потребуется дополнительное урегулирование законодательства в этой сфере, следует избегать ограничений свободы слова.

"Сотрудничество с зарубежными соцсетями существует сегодня и без этого представительства (в России - ИФ), более того, представители приезжали, встречались с Роскомнадзором, со мной, как с председателем комитета неоднократно, у нас есть диалог и рабочее взаимодействие", - сказал Левин журналистам.

При этом, "роль соцсетей увеличивается и, соответственно, это взаимодействие должно быть выстроено более эффективно", добавил глава комитета.

Роскомнадзор поддерживает необходимость регулирования деятельности соцсетей, а также положения законопроекта, обязывающего владельца публичной сети создавать на территории РФ свое представительство, заявила представитель ведомства Марина Смелянская.

"Мы глубоко поддерживаем обязанность, связанную с необходимостью организации представительства публичной сети на территории РФ, считаем, что это необходимо для налаживания взаимодействия с данными лицами, и в случае, если такие лица нарушают законодательство, привлечения к административной ответственности, применения других мер реагирования", - сказала Смелянская ранее на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');