РФ предложила изменить перечень химикатов в Конвенции по запрещению химоружия

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Россия предлагает внести изменения в перечень химикатов по Конвенции о запрещении химического оружия, это предложение содержится в документе, представленном делегацией РФ на очередном заседании исполнительного совета ОЗХО.

"С целью принятия мер по улучшению КЗХО генеральный директор Техсекретариата ОЗХО должен подготовить и вынести на рассмотрение ближайшего исполнительного совета ОЗХО, в соответствии с параграфом 5 Статьи XI Конвенции проект решения по разработке изменений в приложение о перечне химикатов",- говорится в документе, текст которого на английском языке имеется в распоряжении "Интерфакса".

Согласно документу, рекомендация основана на том, что появившиеся за последние 20 лет научные публикации о токсичных химикатах, в том числе, о веществах, которым присвоено на Западе название "Новичок", ставят под угрозы цели конвенции по запрещению химоружия.

Заседание исполнительного совета ОЗХО созвано по инициативе Лондона и посвящено обсуждению доклада организации по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери.

12 апреля ОЗХО представила членам организации доклад о расследовании инцидента в Солсбери. Согласно полученной информации, ОЗХО подтвердила выводы Лондона о природе вещества, которым в начале марта были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. В то же время детали доклада не раскрываются, так как он доступен только для представителей стран-членов ОЗХО.

На прошлой неделе Великобритания обратилась к председателю исполнительного совета ОЗХО - постпреду Бангладеш Шейху Мухаммеду Белалу с просьбой собрать исполнительный совет организации для обсуждения доклада. Лондон также отправил запрос на созыв заседания Совета Безопасности ООН по делу Скрипаля. Проведение обоих заседаний намечено на 18 апреля.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');