Комитет Совфеда раскритиковал инициативу о запрете импорта американских лекарств

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Совета Федерации по социальной политике считает несвоевременной и нуждающейся в дополнительном обсуждении норму контрсанкционного законопроекта о запрете или ограничении ввоза в Россию лекарств, произведенных в США или других странах.

"Комитет считает, что мера воздействия на недружественные страны, изложенная пунктом 15 статьи 2 законопроекта, является несвоевременной мерой и нуждается в дополнительном обсуждении общественными организациями и профильным министерствами, поскольку своими последствиями затрагивает широкий круг граждан Российской Федерации", - говорится в отзыве комитета на законопроект.

Как отмечается в документе, пунктом 15 статьи 2 контрсанкционного законопроекта, который в настоящее время находится в Госдуме, предлагается установить запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств или препаратов, произведенных в США или иных иностранных государствах по перечню, определяемому правительством РФ. Запрет или ограничения не распространяются на лекарственные средства и препараты, аналоги которых не производятся в России или иностранных государствах, говорится в отзыве.

"Предлагаемые... меры могут повлечь за собой риски необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в РФ препаратов, аналоги которых не производятся на территории России, либо значительно увеличат цены на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - говорится в документе.

Комитет обращает внимание на то, что, закрывая рынок для ввоза лекарств, в том числе незарегистрированных препаратов по жизненным показаниям конкретного пациента, подвергаются опасности его жизнь и здоровье.

"По мнению комитета, для обоснованного введения запрета на ввоз лекарственных средств и препаратов, произведенных в вышеуказанных странах, необходим детальный анализ рынка лекарственных средств и препаратов, учитывая схемы лечения по всем нозологиям, количество аналогов лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории РФ, с учетом процедуры взаимозаменяемости, количество случаев индивидуальной непереносимости конкретных лекарственных препаратов российского производства у пациентов, и другие немаловажные факторы", - отмечается в отзыве.

Кроме того, подчеркивают в комитете, при принятии решения о запрете ввоза лекарств следует учитывать, что большинство препаратов российского производства изготавливаются из зарубежных субстанций, либо имеют неполный цикл производства на территории России (осуществляется только вторичная упаковка из завезенного в первичной упаковке средства).

В данном случае, говорится в документе, запрет ввоза лекарств из США или других стран "может повлечь приостановку производства некоторых препаратов на территории России".

"Также следует отметить, что в законопроекте не конкретизирован круг государственных органов и иных лиц, в том числе граждан, принадлежащих к иностранным государствам, на чьи действия будут направлены меры воздействия", - говорится в отзыве.

Кроме того, комитет дал оценку норме законопроекта, которая вводит запрет или ограничения на привлечение к трудовой деятельности в России граждан США или иных иностранных государств.

"Под запрет и ограничения указанные в пункте 14 статьи 2 законопроекта, попадает достаточно большой круг иностранных работников, в том числе высококвалифицированных специалистов, что, на наш взгляд, может спровоцировать сокрытие работодателями на территории РФ информации о привлекаемых работниках из числа граждан США или иных иностранных государств, переход на иные формы их участия в деятельности организации, а также может негативно отразиться на социально-экономическом развитии регионов в целом", - говорится в отзыве.

Кроме того, отмечают в комитете, согласно заключению правового управления аппарата Совета Федерации, данная норма не соответствует другому положению законопроекта, в соответствии с которым предусмотренные законопроектом меры связаны с предупреждением и пресечением противоправных и недружественных действий США и иных государств, а не граждан данных государств.

"Принимая во внимание вышеизложенное, комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию проекта федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США или иных иностранных государств" с учетом замечаний", - говорится в отзыве.

13 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех четырех фракций инициировали проект закона, который позволяет президенту и правительству использовать запреты и меры ограничительного характера, в том числе по поставкам лекарств из США.

17 апреля Володин заявил в телеэфире, что из США в Россию поставляется 1019 лекарственных препаратов, 90 из них не имеют аналогов, на эти 90 наименований ограничения вводиться не будут.

20 апреля Володин заявил, что при формировании нового кабинета министров и рассмотрении в Госдуме кандидатуры на пост председателя правительства депутаты обязательно поставят перед ним вопрос о необходимости полного импортозамещения лекарств на отечественном рынке, так как сегодня ситуацию в этой сфере нельзя считать удовлетворительной. Спикер предупредил, что Госдума обязательно обсудит тему обеспечения населения отечественными лекарственными средствами с правительством после его формирования и отраслевым министром и возьмет ее на контроль.

В России
Минобороны впервые показало видео полета Су-57 в боевых условиях в СирииМинобороны впервые показало видео полета Су-57 в боевых условиях в Сирии
За более чем десять вылетов пилоты истребителей выполнили программу испытаний, в том числе боевыхПодробнее
Два пассажирских лайнера опасно сблизились в небе над Московской областьюДва пассажирских лайнера опасно сблизились в небе над Московской областью
Пилот "Аэробуса", приняв на свой счет команду диспетчера, стал снижаться по направлению к встречному бортуПодробнее
Минсельхоз высказался против акциза на колбасу и сосискиМинсельхоз высказался против акциза на колбасу и сосиски
В министерстве отметили, что эта инициатива нецелесообразна и необоснованна, а мясопродукты соответствуют международным нормамПодробнее
Россия заподозрила Браудера в причастности к смерти МагнитскогоРоссия заподозрила Браудера в причастности к смерти Магнитского
На брифинге Генпрокуратуры заявили, что у британского финансиста был мотив - он хотел скрыть совершенные преступленияПодробнее
На конференции ЕР в Татарстане предложили заменить праймериз электронным голосованиемНа конференции ЕР в Татарстане предложили заменить праймериз электронным голосованием
По мнению единороссов, доступное для всех голосование по отбору кандидатов слишком затратноПодробнее
"Ъ" сообщил, что "Первому каналу" понадобятся регулярные субсидии до 2025 года"Ъ" сообщил, что "Первому каналу" понадобятся регулярные субсидии до 2025 года
Согласно расчетам, подготовленным PwC, ежегодно из федерального бюджета канал получит 6,5 млрд рублей в 2018-2021 годы и 5 млрд рублей в 2022-2025 годыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');