Комитет Совфеда раскритиковал инициативу о запрете импорта американских лекарств

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Совета Федерации по социальной политике считает несвоевременной и нуждающейся в дополнительном обсуждении норму контрсанкционного законопроекта о запрете или ограничении ввоза в Россию лекарств, произведенных в США или других странах.

"Комитет считает, что мера воздействия на недружественные страны, изложенная пунктом 15 статьи 2 законопроекта, является несвоевременной мерой и нуждается в дополнительном обсуждении общественными организациями и профильным министерствами, поскольку своими последствиями затрагивает широкий круг граждан Российской Федерации", - говорится в отзыве комитета на законопроект.

Как отмечается в документе, пунктом 15 статьи 2 контрсанкционного законопроекта, который в настоящее время находится в Госдуме, предлагается установить запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств или препаратов, произведенных в США или иных иностранных государствах по перечню, определяемому правительством РФ. Запрет или ограничения не распространяются на лекарственные средства и препараты, аналоги которых не производятся в России или иностранных государствах, говорится в отзыве.

"Предлагаемые... меры могут повлечь за собой риски необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в РФ препаратов, аналоги которых не производятся на территории России, либо значительно увеличат цены на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - говорится в документе.

Комитет обращает внимание на то, что, закрывая рынок для ввоза лекарств, в том числе незарегистрированных препаратов по жизненным показаниям конкретного пациента, подвергаются опасности его жизнь и здоровье.

"По мнению комитета, для обоснованного введения запрета на ввоз лекарственных средств и препаратов, произведенных в вышеуказанных странах, необходим детальный анализ рынка лекарственных средств и препаратов, учитывая схемы лечения по всем нозологиям, количество аналогов лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории РФ, с учетом процедуры взаимозаменяемости, количество случаев индивидуальной непереносимости конкретных лекарственных препаратов российского производства у пациентов, и другие немаловажные факторы", - отмечается в отзыве.

Кроме того, подчеркивают в комитете, при принятии решения о запрете ввоза лекарств следует учитывать, что большинство препаратов российского производства изготавливаются из зарубежных субстанций, либо имеют неполный цикл производства на территории России (осуществляется только вторичная упаковка из завезенного в первичной упаковке средства).

В данном случае, говорится в документе, запрет ввоза лекарств из США или других стран "может повлечь приостановку производства некоторых препаратов на территории России".

"Также следует отметить, что в законопроекте не конкретизирован круг государственных органов и иных лиц, в том числе граждан, принадлежащих к иностранным государствам, на чьи действия будут направлены меры воздействия", - говорится в отзыве.

Кроме того, комитет дал оценку норме законопроекта, которая вводит запрет или ограничения на привлечение к трудовой деятельности в России граждан США или иных иностранных государств.

"Под запрет и ограничения указанные в пункте 14 статьи 2 законопроекта, попадает достаточно большой круг иностранных работников, в том числе высококвалифицированных специалистов, что, на наш взгляд, может спровоцировать сокрытие работодателями на территории РФ информации о привлекаемых работниках из числа граждан США или иных иностранных государств, переход на иные формы их участия в деятельности организации, а также может негативно отразиться на социально-экономическом развитии регионов в целом", - говорится в отзыве.

Кроме того, отмечают в комитете, согласно заключению правового управления аппарата Совета Федерации, данная норма не соответствует другому положению законопроекта, в соответствии с которым предусмотренные законопроектом меры связаны с предупреждением и пресечением противоправных и недружественных действий США и иных государств, а не граждан данных государств.

"Принимая во внимание вышеизложенное, комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию проекта федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США или иных иностранных государств" с учетом замечаний", - говорится в отзыве.

13 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех четырех фракций инициировали проект закона, который позволяет президенту и правительству использовать запреты и меры ограничительного характера, в том числе по поставкам лекарств из США.

17 апреля Володин заявил в телеэфире, что из США в Россию поставляется 1019 лекарственных препаратов, 90 из них не имеют аналогов, на эти 90 наименований ограничения вводиться не будут.

20 апреля Володин заявил, что при формировании нового кабинета министров и рассмотрении в Госдуме кандидатуры на пост председателя правительства депутаты обязательно поставят перед ним вопрос о необходимости полного импортозамещения лекарств на отечественном рынке, так как сегодня ситуацию в этой сфере нельзя считать удовлетворительной. Спикер предупредил, что Госдума обязательно обсудит тему обеспечения населения отечественными лекарственными средствами с правительством после его формирования и отраслевым министром и возьмет ее на контроль.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');