Генпрокуратура направила в Лондон запрос об убийстве партнера Березовского

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России обратилась за помощью к британским коллегам по делу об убийстве бизнес-партнера Бориса Березовского Николая Глушкова, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"Генпрокуратурой России в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 г. в МВД Великобритании 17 апреля этого года направлен запрос о правовой помощи по уголовному делу по факту совершенного на территории Великобритании убийства гражданина РФ Николая Глушкова", - сказал Куренной.

Он отметил, что уголовное дело расследуется следственными органами России по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), "в связи с сообщениями об обнаружении в Лондоне трупа Глушкова со следами насильственной смерти".

"В своем запросе российский следственный орган ходатайствует о предоставлении копий материалов расследования, проводимого по данному факту компетентными органами Великобритании, а также иных документов и информации, имеющих значение для установления обстоятельств гибели российского гражданина", - сказал представитель Генпрокуратуры РФ.

Российский бизнесмен Глушков был 12 марта обнаружен задушенным в своем доме в Лондоне. Скотланд-ярд признал его смерть убийством.

В марте 2017 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Глушкова к 8 годам колонии и штрафу, признав его виновным в хищении свыше $122 млн у "Аэрофлота". Как установили следователи и суд, Глушков в составе преступной группы вместе с Березовским с апреля 1996 года по апрель 1999 года убедил на тот момент главу "Аэрофлота" Евгения Шапошникова взять крупные валютные займы якобы для финансового оздоровления компании. В результате полученные $122,654 млн были похищены.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');