ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

В Кремле началась церемония инаугурации президента России

Владимир Путин отправился на церемонию вступления в должность на автомобиле проекта "Кортеж"

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Торжественная церемония вступления в должность избранного президента России Владимира Путина начинается в понедельник в Большом Кремлевском дворце.

Путин в четвертый раз займет пост президента страны и уже во второй раз сроком на 6 лет.

На церемонии инаугурации впервые присутствуют не только представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, основных конфессий, иностранные дипломаты, представители общественных организаций и журналисты, но и участники избирательной кампании Путина - всего около пяти тысяч человек.

Церемония инаугурации Путина не претерпит принципиальных изменений и пройдет по сценарию, аналогичному тому, который был в 2000, 2004 и 2012 годах.

Инаугурация президента РФ проходит в трех залах Большого Кремлевского дворца - Георгиевском, Александровском и Андреевском.

Впервые в этот раз задействована и Соборная площадь Кремля - часть приглашенных будут на ней наблюдать за вступлением Путина в должность.

"Кортеж"

Избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации в Большой Кремлевский дворец из своего рабочего кабинета в другом корпусе Кремля. В прошлый раз он приехал в БКД в пышном кортеже через всю Москву.

Путин ожидал начала инаугурации, сидя в кабинете без пиджака. После звонка из секретариата о начале инаугурации он надел пиджак и прошел по коридорам первого корпуса Кремля. Затем он спустился к автомобилю отечественного производства проекта "Кортеж", на котором в сопровождении мотоциклистов проехал Ивановскую площадь и доехал до Большого Кремлевского дворца, где началась церемония инаугурации.

У Большого Кремлевского Дворца Путина встретил комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников, который отдал воинское приветствие избранному президенту.

Под звуки фанфар Путин прошел в Большой Кремлевский дворец по парадной лестнице, вдоль которой выстроены гвардейцы Кремлевского полка.

Ровно в полдень Путин через Георгиевский и Александровский залы БКД проследовал в Андреевский зал, где пройдет церемония его вступления в должность. По сценарию избранный президент заходит в Георгиевский зал, затем идет по Александровскому залу и поднимается на подиум в Андреевском зале. Перед этим в Андреевский зал вносится государственный флаг России и президентский штандарт.

Затем военнослужащие роты Почетного караула вносят в зал Конституцию России и Знак президента РФ. Этот орден не является наградой, а представляет собой символ высшей государственной власти в России.

На подиум в Андреевском зале также поднимаются председатель Конституционного суда России, председатели Совета Федерации и Госдумы.

Председатель Конституционного суда приглашает избранного президента к присяге, текст которой установлен Конституцией России. Он гласит: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Избранный президент кладет правую руку на Конституцию, произносит присягу, и после этого глава КС объявляет о его вступлении в должность: "Владимир Владимирович Путин вступил в должность президента Российской Федерации".

По окончании принятия присяги исполняется государственный гимн России. В это время над куполом президентской резиденции в Кремле поднимается штандарт главы государства. Затем президент выступает с инаугурационной речью. По ее завершении производится артиллерийский салют из 30 залпов.

После завершения церемонии на Соборной площади перед Большим Кремлевским дворцом главе государства будет представлен личный состав президентского полка. Командир полка отдает рапорт президенту России, после чего полк проходит маршем по Соборной площади.

Завершится церемония инаугурации звоном колоколов на колокольне Ивана Великого. Путин, как ожидается, также посетит богослужение патриарха в Благовещенском соборе Кремля. Приема по случаю инаугурации президента не планируется.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');