В Самаре 18 лет колонии получил студент, планировавший взрыв машины с полицейскими

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Приволжский окружной военный суд в Самаре вынес приговор студенту техникума Владимиру Тарасову, который планировал взорвать автомобиль с полицейскими, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Назначить наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием этого срока в исправительной колонии строгого режима", - сказал судья, оглашая решение. Также суд оштрафовал Тарасова на 150 тысяч рублей.

Подсудимый признан виновным по ряду уголовных статей: в подготовке теракта, в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, в участии в деятельности террористической организации, в содействии террористической деятельности и в публичных призывах к ней.

Как сообщалось, 21 февраля 2017 года оперативники ФСБ задержали в Самарской области местного жителя, 1997 года рождения, который из средств бытовой химии сделал взрывчатку мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте. При обыске в его доме оперативники также нашли самодельный детонатор и поражающие элементы - металлические шарики.

По версии следствия, задержанный намеревался взорвать служебный автомобиль с полицейскими, чтобы завладеть их оружием для новых атак. Следствием установлено, что свои действия он хотел приурочить к 23 февраля "для наибольшего резонанса и, как следствие, признания со стороны зарубежных покровителей".

Незадолго до подготовки к теракту задержанный принял ислам и был завербован эмиссарами ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) из Дагестана, которые затем перечислили ему 20 тысяч рублей на покупку компонентов для изготовления взрывчатки по инструкции взрывотехников ИГ из Сирии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');