Контрактников обяжут ежегодно сдавать тест на наркотики

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Министерство обороны РФ готовит поправки в законодательство, согласно которым всех военнослужащих-контрактников будут ежегодно проверять на наркотики, а отказ от сдачи анализов станет поводом для увольнения из армии, сообщает во вторник газета "Известия".

"Как сообщили "Известиям" в Минобороны, в настоящее время готовится проект поправок (текущая версия документа есть в распоряжении редакции) в федеральный закон "О статусе военнослужащих". Всем контрактникам - солдатам, сержантам, прапорщикам, офицерам и генералам - предпишут раз в год в обязательном порядке "проходить химико-токсикологическое исследование наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов"", - говорится в публикации.

По данным издания, сейчас соответствующие поправки в законодательство находятся на согласовании в силовых ведомствах; изменения в закон планируется внести в начале 2019 года.

Полковник медслужбы в запасе, кандидат медицинских наук Игорь Авилов заявил газете, что необходимость сделать такие тесты обязательными назревала давно, так как оружие не должно попадать в руки наркозависимых.

"Изменения в законе делают проверку обязательной. Военнослужащий будет должен пройти ее, как сейчас он проходит флюорографию. Раньше было предусмотрено множество механизмов отказа, что не позволяло выявить всех наркозависимых военнослужащих", - подчеркнул Авилов.

Издание напоминает, что сейчас приказом Минобороны РФ предусмотрена выборочная проверка военнослужащих на наличие в организме наркотиков, причем только с их согласия. Отказавшихся пройти обследование не допускают к выполнению специальных задач, работе на ракетных комплексах и подводных лодках. В обязательном порядке проверяют на наркотики курсантов военных училищ. Кроме того, таким тестам подвергаются военнослужащие перед подписанием первого контракта и назначением на вышестоящую должность, пишут "Известия".

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');