В Кемерове начали демонтаж ТЦ "Зимняя вишня"

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Рабочие приступили к демонтажу одного из зданий, входящих в комплекс кемеровского торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Зимняя вишня", передает корреспондент агентства "Интерфакс".

Всего комплекс состоит из семи зданий, возведенных из кирпича и железобетона. Демонтаж начался с 2-этажного здания, в котором располагаются сауны и автомойка.

Вместе с тем рабочие убрали временный металлический забор, возведенный вокруг "Зимней вишни" на период следствия. При этом они блокируют входы и выходы из здания.

Прибывший на место работ врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил журналистам, что здание "Зимней вишни" находится в аварийном состоянии и не может эксплуатироваться. "Но самое главное - эти здания будут всегда ассоциироваться у жителей Кузбасса с произошедшей трагедией", - подчеркнул он.

"Сегодня мы приступаем к демонтажу вспомогательных зданий для того, чтобы подготовить площадку для демонтажа основного здания", - пояснил Цивилев. Он отметил, что основной собственник - ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" - безвозмездно передал муниципалитету все здания комплекса, а также выкупит доли у тех, кто недоволен планами по демонтажу.

Цивилев добавил, что сквер на месте ТРЦ предполагается открыть к 1 сентября.

Представитель екатеринбургской Группы компаний "Реформа", сотрудники которой занимаются демонтажем, сообщил журналистам, что сначала со зданий снимут облицовку. "Далее мы будет демонтировать железобетонные перекрытия, а затем - колонны, ригеля и балки. Мы начали демонтаж с рядом стоящего здания, чтобы дальнейшие работы (по сносу основного здания - ИФ) были максимально безопасны", - сказал представитель компании.

В свою очередь мэр Кемерова Илья Середюк сообщил журналистам, что до 8 июня городская администрация проведет работы по признанию рекреационной территории, где сейчас располагается комплекс зданий ТРЦ. "С 4 июня начнутся общественные слушания, к которым мы приглашаем всю общественность города, мы хотим услышать мнение людей по поводу сквера. Мы не сомневаемся, что такое решение будет принято", - сказал Середюк.

По его словам, в будущем сквере не предполагается размещение объектов коммерции и торговли.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже с кинозалами, и где в выходной день было много детей. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');