Эрмитаж сам обратился в СК из-за затягивания стройки фондохранилища

В музее рассказали о подробностях дела, в рамках которого были вновь задержаны Пирумов и Колесников

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Уголовное дело о хищениях в Эрмитаже было возбуждено после срыва недобросовестным подрядчиком сроков строительства фондохранилища на Старой деревне по проекту Рема Колхаса ("Суперкуб"), сообщает пресс-служба музея в четверг.

Как отмечает сайт музея, Эрмитаж до сих пор предпринимает "беспрецедентные в новейшей истории меры" по взысканию авансированных недобросовестному подрядчику ООО "МехСтройТранс" платежей по контракту на строительство фондохранилища на севере Петербурга.

В рамках установленного законом порядка конкурсного производства были получены данные, подтверждающие, что бюджетные денежные средства были распределены между компаниями, связанными с Никитой Колесниковым. Также было выведено имущество, находившееся на балансе ООО "МехСтройТранс", за счет которого можно было бы погасить его долг перед Эрмитажем.

"Эта информация была доведена до комитета кредиторов несколько дней назад. Таким образом, у Государственного Эрмитажа появились очевидные сведения, что денежные средства аванса были похищены мошенническим путём. Соблюдая законодательно установленные требования бюджетно-финансовой дисциплины, Эрмитаж обратился с заявлением в СК РФ о возбуждении по факту хищения авансированных средств через компании ГК "Роспан" уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ", - говорится в сообщении.

ООО "МехСтройТранс" входит в группу компаний "Роспан", бенефициаром которых является Колесников, осужденный по резонансному "делу реставраторов" и задержанный ныне по новому делу.

Компания подрядчик с момента заключения контракта на строительство фондохранилища в конце 2015 года получила более 900 млн рублей аванса. Однако работы фактически не велись, а их видимость начала создаваться только после внимания СМИ к сложившейся ситуации. "При расторжении договора летом 2017 года в одностороннем порядке Эрмитаж смог принять работы на сумму не более 270 млн руб", - отмечает музей.

Ранее в четверг официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что Колесников и бывший замглавы Минкультуры РФ Григорий Пирумов были задержаны по уголовному делу по статье 159 УК РФ (мошенничество) о хищении 450 млн, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж".

"По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации",- сказала Петренко.

Ранее эти же фигуранты были осуждены по так называемому "делу реставраторов" - о хищении порядка 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');