ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:19

Одного из фигурантов "дела реставраторов" обвинили в хищении 450 млн рублей

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Следствие по уголовному делу о хищении 450 млн рублей при строительстве зданий Эрмитажа предъявило обвинение в мошенничестве главе группы компаний "Роспан" Никите Колесникову, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

"Н.Колесникову также предъявлено обвинение в хищении денежных средств, выделенных на строительство комплекса зданий "Государственного Эрмитажа", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что в суд будет направлено ходатайство о его аресте.

Ранее в четверг следователи предъявили аналогичное обвинение бывшему заместителю министра Минкультуры Григорию Пирумову.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что Пирумов и Колесников задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ (мошенничество) о хищении 450 млн, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж". Позже стало известно, что экс-замминистра официально предъявлено обвинение в хищении денежных средств.

По словам Петренко, помимо Пирумова и Колесникова, в совершении преступления подозревается экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо.

По данным следствия, фигуранты дела организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации.

Ранее эти же фигуранты были осуждены по так называемому "делу реставраторов" - о хищении порядка 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости.

Осенью прошлого года Пирумов был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к полутора годам заключения в колонии и освобожден в зале суда в связи с тем, что назначенный срок отбыл под стражей в ходе следствия.

Мазо также получил реальный срок и был освобожден от его отбытия по аналогичным обстоятельствам.

Дорогомиловский суд 20 июля 2017 года приговорил Колесникова к 5 годам лишения свободы условно.

В рамках "дела реставраторов" все трое фигурантов признали свою вину - их дела рассматривались в особом порядке.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });