Мединский сообщил о низкой осведомленности россиян о Гражданской войне

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Россияне, согласно исследованиям, мало знают о событиях гражданской войны 1917-1922 годов, заявил министр культуры России Владимир Мединский на презентации исследования ВЦИОМ, посвящённого оценке исторических знаний россиян о Гражданской войне.

"Раньше правда о Гражданской войне представлялась нашему поколению весьма однобокой. (...) Предложили Музею современной истории России провести опрос в рамках выставки "Три цвета правды" (при исследовании вопроса - ИФ). Столкнулись с тем, что если про революцию кто-то что-то в школе слышал, то Гражданская война - это Terra Incognita", - сказал министр в Музее современной истории России.

Как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, треть россиян считает главной причиной гражданской войны иностранное вмешательство, почти столько же винят в ее начале большевиков.

"Мнения граждан по поводу виновных в начале гражданской войны в России разделились: 35% полагают, что главной причиной войны стало иностранное вмешательство, еще 34% винят политику большевиков (41% среди людей в возрасте от 18 до 32 лет)", - говорится в исследовании.

Вместе с тем большинство опрошенных (58%) склонно думать, что ход событий после Октябрьской революции неминуемо вел к гражданской войне.

"Уроки истории в школе и институте (79%), книги по истории и исторические романы (48%), кинофильмы и телесериалы (30%) являются основными источниками информации о гражданской войне в России", - говорится в итогах опроса.

"Половина россиян (53%) полагает, что Владимир Ленин и большевики победили в гражданской войне благодаря поддержке многомиллионных народных масс, союзу рабочих и крестьян, поднявшихся на борьбу против капиталистов и помещиков", - говорится в исследовании.

Между тем директор музея современной истории России Ирина Великанова указала на тревожную тенденцию: с 2005 года в четыре раза (с 9% до 40%) увеличилось количество респондентов, которые не знают, на чьей стороне воевали их предки в гражданскую войну.

В опросе, проведённом в июне, участвовали россияне в возрасте от 18 лет и старше, разделенные на три группы. Это "советское" поколение (43 года и старше), поколение 90-х (от 33 до 42 лет), и "путинское" поколение (от 18 до 32 лет).

Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1 тыс. респондентов.

Экспозиция "Три цвета правды" - совместный проект Музея современной истории России и РОСИЗО, приуроченный к столетию начала Гражданской войны. Выставка, на которой представлены экспонаты из Русского музея, Третьяковской галереи и других собраний, продлится до 9 сентября.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');