Фигурантов дела о теракте в метро Петербурга оставили под арестом до октября

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд до 3 октября продлил арестом предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова и его брата Акрама, передает корреспондент "Интерфакса".

На тот же срок, согласно постановлению, арест продлен еще восьмерым обвиняемым - Бахраму Ергашеву, Азамжону Махмудову, Шохисте Каримовой, Мухамадюсуфу Мирзаалимову, Дилмуроду Муидинову, Сейфулле Хакимову, Ибрагимжону Эрматову и Содику Ортикову.

Как пояснил в суде следователь, в настоящее время расследование дела находится на завершающей стадии, однако основания для продления ареста обвиняемым не отпали - они, как считает следствие, по-прежнему могут скрыться или воспрепятствовать производству по делу.

В свою очередь обвиняемые и их адвокаты возражали против удовлетворения ходатайства СКР. По словам защитников, ряду фигурантов уже предъявлено обвинение в окончательной редакции, доказательств их причастности к теракту в материалах расследования нет и ничего не препятствует изменить им меру пресечения на более мягкую.

В результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

В качестве обвиняемых по делу в настоящее время проходит 11 человек, которые находятся под арестом в Москве.

Следствие считает организатором теракта Аброра Азимова, его старшего брата Акрама - посредником, который взял деньги на совершение преступления в Турции у участника международной террористической организации.

Азимовы утверждают, что не знали, что участвуют в подготовке теракта и в непосредственной организации его себя виновными не считают.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');