"Бога Кузю" попросили отправить в колонию на 7 лет за создание секты и мошенничество

Есть обновление от 23:49

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Гособвинение просит суд приговорить к 7 годам колонии известного как "бог Кузя" Андрея Попова, обвиняемого в создании секты и особо крупном мошенничестве, передает корреспондент "Интерфакса".

"Прошу суд признать Попова виновным и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима без штрафа", - заявила прокурор Анастасия Шпаковская в ходе прений сторон в Пресненском суда Москвы во вторник.

Кроме того, прокурор попросила назначить "богу Кузе" ограничение свободы сроком на 2 года после отбытия наказания.

Попов и его предполагаемые соучастники обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Попову также вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан - религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением, с пропагандой деяний).

Троих его предполагаемых сообщниц - Жанну Фролушкину, Надежду Романову и Галину Маркевич, которым инкриминируется только мошенничество, прокурор предложила приговорить к срокам на семь, шесть и пять лет колонии общего режима соответственно.

Изначально на скамье подсудимых было пять последовательниц Попова - кроме перечисленных, обвиняемыми по делу проходили Мария Розанова и Екатерина Грехова. Всем им вменялось участие в религиозной организации, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 239 УК РФ).

В январе 2018 года суд прекратил уголовное преследование женщин по 239-й статье за истечением сроков давности привлечения к ответственности, после чего на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве остались только Фролушкина, Маркевич и Розанова.

По данным Генпрокуратуры, "с целью систематического совершения тяжких преступлений корыстной направленности, облачившись в одеяние священнослужителя, Попов провозгласил себя владыкой Романом - "Богом Кузей", тем самым обманывая граждан и злоупотребляя их доверием".

Установлено, что в сентябре 2007 года на территории Москвы Попов создал религиозное объединение (секту), деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, руководил объединением и пропагандировал его деятельность, рассказали ранее в надзорном ведомстве.

Секта представляла собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился организатор - единственный руководитель, учитель и владыка, якобы наделенный "божественным знанием и силой".

В дальнейшем, по версии следствия, соучастники под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили денежные средства на сумму свыше 7 млн рублей. Потерпевшими по делу признаны 15 человек.

В суде "бог Кузя" отверг все обвинения. "Я не признаю себя виновным ни по одной из статей", - сказал он. Другие подсудимые также отказались признать вину.

В России
Глава ЦИК предложила признать выборы в Приморском крае недействительнымиГлава ЦИК предложила признать выборы в Приморском крае недействительными
Памфилова заявила, что "перечеркнута работа огромного числа людей"Подробнее
Депутаты разрешат студентам магистратуры получить отсрочку от армииДепутаты разрешат студентам магистратуры получить отсрочку от армии
Сейчас некоторые юноши используют вторую отсрочку во время учебы в вузе, а некоторые - при переходе из бакалавриата в магистратуруПодробнее
Кандидат в губернаторы Ищенко будет работать с комиссией ЦИК во ВладивостокеКандидат в губернаторы Ищенко будет работать с комиссией ЦИК во Владивостоке
Комиссия ЦИК разберет ситуацию с нарушениями на выборах губернатора ПриморьяПодробнее
Путин объяснил гибель Ил-20 цепью трагических случайных обстоятельствПутин объяснил гибель Ил-20 цепью трагических случайных обстоятельств
Президент отказался сравнивать крушение самолета-разведчика со сбитым турками бомбардировщиком Су-24Подробнее
Минобороны РФ оставило за собой право на ответные действия против ИзраиляМинобороны РФ оставило за собой право на ответные действия против Израиля
Действия израильских военных, которые привели к гибели 15 россиян, расцениваются как враждебныеПодробнее
Российский Ил-20 был сбит над Средиземным морем силами ПВО СирииРоссийский Ил-20 был сбит над Средиземным морем силами ПВО Сирии
В Минобороны РФ заявили, что его подставили под удар самолеты ИзраиляПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');