Хроника последних дней СССР

В Госдуме предложили способ освободить частных таксистов от налогов

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил правительству разрешить таксистам работать на основании патента.

Парламентарий предлагает предоставить частным извозчикам возможность купить патент на полгода или год и на основании этого патента работать без необходимости налоговой отчетности и уплаты налогов.

Лысаков направил председателю правительства Дмитрию Медведеву письмо, в котором предлагает правительству рассмотреть вопрос по легализации таксистов через механизм покупки патентов. Он рассчитывает, что в случае одобрения его идеи правительство подготовит и внесет в Госдуму соответствующий законопроект.

"В настоящее время на территории России не менее 3 млн человек занимаются таксомоторными перевозками, более половины из этого числа - нелегальные перевозчики, называемые в народе "бомбилами", - говорится в письме Лысакова на имя председателя правительства.

Лысаков пояснил журналистам, что по приблизительным подсчетам, легально на рынке работают только до 1 млн таксистов, остальные же работают нелегально, поскольку не хотят связываться с необходимостью общаться с налоговыми органами и составлять отчетность о своей работе.

"Если деятельность по таксомоторным перевозкам будет возможна при наличии специального разрешения (что имеет место сейчас) и одноразовой платы за патент, например, в сумме 15-20 тыс. рублей за один год деятельности, то это будет мотивировать нелегальных перевозчиков к легализации, то есть к получению специального разрешения и покупке патента, что исключит обязанности дальнейшего общения с налоговыми органами, в силу, фактически, ликвидации необходимости финансовой отчетности", - говорится в письме парламентария.

Он отметил, что государственный бюджет может ежегодно получать от такой меры дополнительно не менее 20-30 млрд рублей.

По словам Лысакова, на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который регулирует перевозку людей легковым такси. В частности, документ предлагает увеличить штрафы для таксистов за нелегальный извоз с нынешних 5 тыс. до 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении предлагается лишать такого таксиста права управления автомобилем на срок до полугода.

"Почему эти люди работают как нелегалы? Потому что они не хотят связываться с налогами, с налоговой отчетностью, это их страшит. Но есть простой способ решения этой проблемы - разрешить выход на рынок при помощи патента, такой патент может быть на полгода или на год. Нужно легализовать этих людей (нелегальных таксистов)", - сказал Лысаков.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');