Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Голикова рассказала о работе над изменением системы госаккредитации вузов

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в правительстве не думают о введении тестирования для выпускников вузов по аналогии с ЕГЭ для школ - пока в кабмине сосредоточены на переформатировании системы госаккредитации вузов. По ее словам, пока в правительстве не готовы к кардинальным мерам - например, к полному отказу от госаккредитации.

"В правительстве пока аналог ЕГЭ не рассматривается, скорее, в правительстве рассматривается другое. Очень много внимания посвящено теме государственной аккредитации высших учебных заведений", - сказала Голикова на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос о том, планируют ли в кабмине вводить "аналог ЕГЭ для выпускников вузов".

Голикова признала, что существующие требования в отношении лицензирования и госаккредитации вузов в России "устарели и требуют совершенствования".

"Мы не так давно обсуждали тему, а нужно ли и лицензирование, и госаккредитация, может быть, от двух институтов отказаться и перейти к единому институту (...) Но очевидно, что нам в этом случае придется отвечать на очень сложные вопросы", - сказала Голикова.

"То есть я хочу сказать, что это непростая работа, она требует системного подхода, очень взвешенных и продуманных решений", - добавила она.

По ее словам, первые согласованные итоги о будущем системы госаккредитации вузов будут позже в ноябре.

Она напомнила, что тема госаккредитации будет рассматриваться рабочей группой, куда войдут представители Минобрнауки, Рособрнадзора, руководители ведущих ассоциаций вузов и представители ведомственных учебных заведений. Новому совещательному органу предстоит во исполнение поручения премьера и президента разработать подходы к критериям госаккредитации - исходя из качества образования в вузах страны.

"Мы предполагали, что через месяц-полтора выйдем на первые согласованные предварительные итоги", - добавила вице-премьер.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });