Президент ГК "Компьюлинк" Лящ обратился к бизнес-омбудсмену из-за содержания в СИЗО

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Президент группы компаний "Компьюлинк" Михаил Лящ, подозреваемый в хищении денежных средств, не согласен с нахождением в СИЗО №2, сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

"Михаил содержится в камере с еще с одним подозреваемым в краже, в спецблоке. Он не согласен с нахождением в СИЗО и с условиями содержания. Поэтому Михаил обратился к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову", - сказал Мельников в среду.

Он сообщил, что сегодня Мосгорсуд признал законным арест Ляща. При этом, по словам ответственного секретаря ОНК, согласно статье 108 УПК РФ, граждане, подозреваемые в преступлении в предпринимательской сфере, не могут содержаться под стражей. Он добавил, что должна быть более мягкая мера пресечения.

"В его компании работает более 800 человек. Сейчас они занимаются блокчейн-технологией, в которой они являются лидерами не только в России, но и в мире. Это очень серьезные разработки, которые двигают страну вперед. А Лящ находится в СИЗО и фактически лишен возможности заниматься бизнесом", - пояснил ответственный секретарь ОНК. По данным Мельникова, письмо Ляща уже зарегистрировано.

Мельников добавил, что Лящ жаловался на отсутствие в камере телевизора и холодильника. Однако после обращения ОНК в администрацию Бутырской тюрьмы, техника у президента "Компьюлинк" появилась.

Тверской суд Москвы 21 сентября санкционировал арест Ляща. Предпринимателю инкриминируется мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Лящ был задержан сотрудниками полиции 19 сентября после дачи показаний.

По данным СМИ, Лящ является фигурантом уголовного дела о многомиллионных хищениях в госкорпорации "Ростех", возбужденном в 2016 году.

Вместе с тем, в ГК "Компьюлинк" опровергли связь между задержанием Ляща с хищениями в корпорации "Ростех" или с вопросами к реализации государственных контрактов с "Ростехом". "Эта информация не соответствует действительности. ГК "Компьюлинк" не заключала договоры и не реализовывала проекты для госкорпорации "Ростех", а также не имела контрактов с компаниями, упомянутыми в СМИ в контексте незаконного вывода средств из "Ростеха", - говорится в официальном заявлении компании. В нем также отмечено, что возникшие вопросы полиции к Лящу не имеют отношения к основной деятельности ГК "Компьюлинк".

Группа компаний "Компьюлинк", созданная в 1993 году, является одним из крупных системных интеграторов российского IT-рынка. В 2012 году, по версии Forbes, ГК "Компьюлинк" вошла в 200 крупнейших непубличных компаний России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');