ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:18Заразились
на 26.05
В России 362 342+8 915В мире 5 589 626+94 565

Суд отказал в УДО гражданину Казахстана, осужденному за подготовку покушения на Путина

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Суд Волжского района Самарской области отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении для гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, который отбывает срок в одной из колоний региона за подготовку покушения на Владимира Путина. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона Сергей Маркелов.

"В рассмотрении ходатайства об УДО участвовали в том числе и представители самарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Мы свою позицию высказали, что еще пока преждевременно будет УДО, потому что у Пьянзина были неоднократно нарушения режима отбывания наказания. Поэтому у нас нет пока уверенности, что он окончательно исправился. Суд с нами согласился, принял во внимание все сведения и вынес решения об отказе в удовлетворении ходатайства об УДО", - сказал Маркелов.

По его словам, решение суда пока в законную силу не вступило. Пьянзин имеет право обжаловать его в 10-дневный срок

Ранее сообщалось, что в сентябре 2013 года Мосгорсуд приговорил к 10 годам колонии строгого режима гражданина Казахстана Илью Пьянзина, который был признан виновным в подготовке покушения на Путина в 2011 году.

Судья признал Пьянзина виновным по всем пунктам. В своем приговоре он отразил, что Пьянзин выполнил все условия досудебного соглашения и способствовал раскрытию как преступления, в котором он обвинялся, так и аналогичного преступления - подготовки покушения на Рамзана Кадырова в 2002 году.

Согласно обвинительному заключению, Пьянзин вступил в преступную группу в целях посягательства на жизнь Путина и охрану, обеспечивающую его передвижение по Москве. Целью преступления стала месть Путину за его деятельность по борьбе с незаконными вооруженными бандформированиями на территории Чеченской республики. Согласно приговору, Пьянзин должен был собрать данные о передвижении кортежа Путина, а также купить все необходимые компоненты для изготовления взрывчатого вещества.

При вынесении наказания судья учел смягчающие факторы: наличие у Пьянзина малолетнего ребенка и то, что он привлекается к уголовной ответственности впервые, а также положительные характеристики с места жительства. Вместе с тем судья учел, что преступление, совершенное Пьянзиным, носит повышенную общественную опасность.

По версии следствия, Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению главаря НВФ "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ) Доку Умарова банду. Перед группой была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность президента РФ Путина в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности, а также из мести за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чечне. Пьянзин собирался совершить покушение, взорвав заминированный автомобиль на пути следования кортежа.

Как сообщали "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ, "при подготовке к совершению преступления указанные лица в период декабря 2011 года изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их силу в пригороде Одессы".

"При этом 4 января во время изготовления очередного СВУ произошел пожар, Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины. Затем Пьянзин был выдан по запросу прокуратуры российской стороне", - отметили в ведомстве.

В 2014 году Приморский районный суд Одессы признал Осмаева виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины. При этом суд учел, что Осмаев уже провел в заключении 2 года 9 месяцев, посчитал этот срок достаточным наказанием и освободил его в зале суда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');