ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:49Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 956 437+3 578 322

Путин заявил, что "Турецкий поток" увеличит геополитическое влияние Турции

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что введение в строй газопровода "Турецкий поток" обеспечит поставки газа в страны южной и юго-восточной Европы и отразится на геополитическом положении Турции.

"По дну Черного моря на глубинах, достигающих двух и более тысяч метров, проложено в общей сложности 1800 км труб. По первой из двух ниток газопровода российский газ будет поступать на запад Турции, а по второй - может транзитом через турецкую территорию пойти в страны южной и юго-восточной Европы", - сказал Путин в понедельник на церемонии завершения строительства морского участка газопровода "Турецкий поток".

"И это, безусловно, - подчеркнул Путин, - делает из Турции такой серьезный европейский хаб и, без всяких сомнений, будет отражаться на геополитическом положении Турецкой Республики".

Президент России выразил надежду, что газопровод "Турецкий поток" будет запущен, как и планировалось, до конца 2019 года. "Подчеркну, что в ходе строительства применяются самые новые технологические решения, используется самая современная техника, соблюдаются наиболее строгие экологические стандарты и нормы", - отметил Путин.

Он заявил, что сооружение газопровода "Турецкий поток" станет важным фактором обеспечения общеевропейской энергетической безопасности. "Ввод в эксплуатацию "Турецкого потока", безусловно, позволит нашим странам качественно расширить сотрудничество в газовой сфере, будет иметь большое значение для экономического развития Турции и всего Черноморского региона, а также станет важным фактором обеспечения общеевропейской энергетической безопасности", - подчеркнул российский лидер.

Путин также отметил, что проект стал ярким примером умения защищать национальные интересы. Он подчеркнул, что "этот проект не направлен против третьих стран", он направлен на созидание, а не на противостояние.

Президент РФ выразил мнение, что без политической воли турецкого руководства сооружение газопровода "Турецкий поток" в условиях конкуренции было бы невозможно.

"Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участников этого непростого проекта: экспертов, рабочих, техников и инженеров и тех, кто обеспечивает финансирование", - сказал Путин. Он выразил благодарность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану: "Выражаю ему признательность за проявленную политическую волю и мужество. В условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются".

Президент России поблагодарил турецкие власти за своевременную выдачу всех необходимых разрешений на строительство "Турецкого потока", что позволило вести работы в соответствии с графиком.

"Хочу также выразить слова благодарности всем турецким коллегам: и бывшему министру экономики, который стоял в начале этого пути, и всем, кто своевременно давал разрешения на выдачу необходимых разрешений, лицензий", - сказал он.

Он выразил уверенность, что "Турецкий поток", как и другой крупный двусторонний проект - АЭС "Аккую", станет ярким символом поступательного развития многопланового российско-турецкого партнерства.

"Турецкий поток" - проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });