Суд утвердил мировое соглашение по делу о банкротстве совладельца КТЗ Болотина

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы во вторник утвердил мировое соглашение по делу о банкротстве совладельца "Концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Михаила Болотина, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Суд прекратил производство по делу о банкротстве бизнесмена, заявителем по которому является Бинбанк.

На заседании отмечалось, что в настоящее время долг бизнесмена банку составляет 262,3 млн рублей.

Представитель банка на одном из прошлых заседаний подтвердила факт ведения переговоров о мирном урегулировании спора, но заявила, что предложенные должником условия банк не устраивают.

Она ранее поддержала требование о банкротстве бизнесмена и настаивала на введении процедуры реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долга.

Представитель Болотина "категорически" выступил против пропуска процедуры реструктуризации долга.

Суд ранее принял заявленное уточнение Бинбанка о размере на тот момент долга бизнесмена - он составлял 263,97 млн рублей.

На прошлых заседаниях представитель Болотина пояснил, что в соответствии с договоренностью с Бинбанком при единовременном погашении 30% долга (около 80 млн рублей, по словам представителя) его доверителю будет предоставлена рассрочка.

В связи с этим 28 мая был заключен договор займа с НИИ Стали, который является одним из ведущих предприятий ОПК, о выделении 80 млн рублей с целевым назначением: для погашения долга Болотина перед Бинбанком.

НИИ Стали должен получить средства по договору (не является секретным, пояснил представитель), заключенному с Индией, товар по которому уже отгружен и находится в пути. Денежные средства должны были поступить до конца июня.

Адвокат тогда также отметил, что его доверитель планирует погасить долг перед банком в полном объеме, который, по его словам, составляет около 262 млн рублей.

Представитель Бинбанка тогда возражал против отложения, отметив, что ему неизвестно о достигнутой договоренности с должником. Кроме того, сказал он, у бизнесмена есть и другие кредиторы.

Между тем Арбитражный суд Москвы 4 сентября удовлетворил заявление Бинбанка о банкротстве еще одного совладельца "КТЗ" - Бакова. Суд тогда ввел в отношении должника процедуру реализации имущества. Апелляция бизнесмена на решение о банкротстве назначена на 5 декабря.

Ранее заседания о банкротстве бизнесменов откладывались по ходатайствам представителей должников в связи с ведением переговоров о мирном урегулировании споров.

Представитель Бинбанка возражал против отложений, заявив, что у должников было достаточно времени для урегулирования споров.

На заседаниях тогда отмечалось, что дела о банкротстве бизнесменов возбуждены на основании решения Таганского суда Москвы.

Кроме того, должники подали ходатайство о рассрочке погашения долга.

Оба заявления поданы 1 февраля, но были оставлены без движения в связи с нарушениями.

Как сообщалось, санируемый при участии ЦБ РФ Бинбанк заявлял о намерении обратиться в суд с заявлениями о банкротстве совладельцев КТЗ М.Болотина и А.Бакова, соответствующие уведомления были опубликованы на "Федресурсе" (fedresurs.ru) 16 января.

После провала плана реструктуризации долгов КТЗ, в том числе из-за неурегулированности внутригрупповой задолженности и отказа владельцев конвертировать часть долга в капитал, ВЭБ (основной кредитор концерна) инициировал процедуры банкротства в отношении производственных предприятий КТЗ. Концерн будет полностью передан в управление госкорпорации "Ростех", которая уже контролирует ряд предприятий его военного дивизиона.

Ранее заявления о банкротстве обоих бизнесменов подавала российская лизинговая компания "Трансфин-М", пытаясь взыскать около 1 млрд рублей, однако в ноябре 2017 года было прекращено производство по делу о банкротстве Бакова, а в декабре 2017 года - Болотина.

В состав КТЗ входят 14 машиностроительных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ. На предприятиях концерна работает около 19 тыс. человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');