ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

В Думу внесли проект о наказании парламентариев за непредотвращение конфликта интересов

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание для парламентариев за непредотвращение возникающего у них конфликта интересов.

"За данные правонарушения могут быть назначены меры ответственности в виде предупреждения и освобождения от руководящей или иной должности в Совете Федерации, Государственной Думе без прекращения полномочий члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, вводится ответственность парламентариев за нарушение ряда уже установленных законом ограничений и запретов. В частности, речь идет о запрете на получение не предусмотренных законом вознаграждений (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) от физических и юридических лиц. Также запрещается использовать в целях, не связанных с осуществлением соответствующих полномочий, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности.

Ответственность наступит также в случае нарушения нормы, согласно которой, если владение парламентарием приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему указанные активы в доверительное управление.

Кроме того, депутаты и сенаторы при наличии оснований и в порядке, которые определяются Госдумой и Советом Федерации, обязаны сообщать в профильные комиссии палат о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта. В случае нарушения этого требования, парламентариям также грозит наказание, предусмотренное внесенным в четверг законопроектом.

Один из авторов документа - глава комитета Совета Федерации по регламенту Андрей Кутепов.

Новости