ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Трое молодых людей осуждены на 7-9 лет за подготовку теракта на Кубке Конфедераций-2017

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд в пятницу приговорил братьев Адама и Ибрагима Гакаевых и Фокшана Голуба к длительным срокам наказания за попытку совершить теракт в 2017 году во время Кубка конфедераций по футболу, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Признать подсудимых виновными, назначить Гакаевым наказание в виде 7 лет, Голубу в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - говорится в оглашенном приговоре. Помимо этого Голубу назначили штраф в размере 40 тысяч рублей.

Братья Гакаевы признаны виновными в приготовлении к теракту (ст. 30 УК РФ, ст. 205 УК РФ), а Голуб помимо этого - в незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или устройств, а также их изготовлении (ст. 222 и 222.1 УК РФ, ст. 223.1 УК РФ). Всем троим подсудимым нет 20 лет.

В ходе расследования, никто из подсудимых не признал вины в подготовке террористического акта. Голуб сознался только в хранении оружия.

Гособвинение ранее просило приговорить Голуба к 9 годам колонии строгого режима, а братьев - к семи годам каждого.

В своем последнем слове Голуб заявил, что "никакого отношения к террористической деятельности не имел, никакой договоренности не было".

"Моя роль заключалась в предоставлении оружия, больше ничего. Прошу суд учесть обстоятельства, при которых я давал показания - без законного представителя", - заявил он.

После заседания его адвокат Нуцалай Магомедова сказала "Интерфаксу" что будет обжаловать приговор, потому что ее подзащитный "не принимал участия в террористической деятельности". В свою очередь адвокат Адама Гакаева Абулсупьян Гайтаев также планирует обжаловать приговор. По его мнению, у молодых людей не было намерения совершать теракт.

Как рассказала Магомедова, братья Гакаевы учились в одном колледже с ее подзащитным, однако лично они почти не были знакомы. На тот момент все подсудимые были несовершеннолетними. Братья узнали, что их однокурсник занимается переделкой оружия из травматического в боевое. Они написали ему в Telegram и договорились о встрече. Гакаевых арестовали под Калугой, когда они ехали в автобусе из Чечни в Москву.

По словам адвоката, при обыске в квартире Голуба нашли оружие, гранату, балаклаву и пояс, который посчитали поясом смертника. По ее словам, взрывчатое устройство ему подкинули, балаклава подсудимому нужна была, чтобы защищать лицо, когда он рисовал граффити, а пояс ему прописал врач из-за заболевания позвоночника.

В феврале этого года Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о предотвращении теракта в период проведения Кубка Конфедераций-2017 по футболу. По данным комитета, в ходе спецоперации "в Москве были задержаны братья Гакаевы и их сообщники".

Со своей стороны представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что летом 2017 года братья Гакаевы, придерживавшиеся радикальных взглядов, желая присягнуть запрещенной на территории РФ организации ИГ, решили совершить террористический акт на территории Московского региона.

"С этой целью они вступили в преступный сговор с Голубом, который изготовил оружие, а также приобрел взрывчатые вещества. Однако довести свой преступный умысел до конца не смогли, поскольку их противоправная деятельность была пресечена оперативными сотрудниками правоохранительных органов", - заявила Иванова.

В рамках расследования проведен значительный объем следственных действий и экспертных исследований, благодаря которым следователями полностью доказана вина указанных лиц, добавил она.