Путин заявил, что системным изменениям в науке мешают административные издержки

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин призвал сократить административные издержки при финансировании науки в стране.

"Но нужно прямо сказать, что при своей эффективности гранты не стали в полном смысле катализатором системных изменений в научной и университетской среде", - сказал Путин на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию во вторник.

"Большая часть средств на науку по-прежнему распределяется в рамках привычного государственного задания. По сути, опять финансируются учреждения, точнее, в значительной степени - и подчас абсолютно в избыточной степени - их административные издержки", - отметил он.

Глава государства пояснил, что главной целью выделения средств на науку должны быть именно исследования и разработки, а не поддержка административного аппарата.

"Нам нужно финансировать не вот эти административные издержки, а живые исследования - в интересах страны, экономики и наших граждан", - подчеркнул Путин.

По его словам, еще одна проблема состоит в том, чтобы четко сформулировать задачу для ученых. "А в данном случае получается, что государство дает деньги, а задачи, связанные с обеспечением государственных нужд - часто очень перспективные задачи, принципиального характера - не формулируются государством", - сказал президент.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');