Медведев исключил отказ от свободного оборота доллара в России

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что запрета на хождение доллара США в России не будет, а дедолларизация не означает отказа от этой валюты.

"Дедолларизация вообще не означает отказа от доллара. Доллар, безусловно, является важнейшей мировой валютой, важнейшей резервной валютой. И никакого запрета на хождение доллара в установленных законом рамках в нашей стране не будет", - сказал Медведев в интервью пяти российским телеканалам в четверг.

"Люди смогут свободно помещать деньги в долларах и свободно продавать доллары, менять их на рубли или на иную валюту", - подчеркнул Медведев.

В конце ноября президент Владимир Путин на инвестфоруме ВТБ Капитал "Россия зовет!" констатировал, что у России нет цели уйти от доллара, но "доллар уходит от нас".

Он подчеркнул, что такая ситуация складывается не только в России. "Дело не только в нас, поверьте. Мы же видим, что сейчас в мире происходит: посмотрите, как сокращаются золотовалютные резервы стран, в том числе и ближайших союзников США. Долларовые активы сокращаются - посмотрите на отчеты, - причем самых крупных держателей долларовых активов", - сказал Путин.

По его словам, "это результат применения политики санкций, в том числе с использованием доллара". "Я думаю, рано или поздно это осознание придет, но пока мир сталкивается с подобными явлениями, будет осуществляться поиск альтернативных расчетов и накопления резервов. Мы это уже делаем, как и многие другие страны", - добавил президент.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');