Что произошло за день: суббота, 5 января

Арест россиянина в США, драка в московском общежитии, смерть Ивана Бортника и похищение моряков у берегов Бенина

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- На выплаты пострадавшим при обрушении подъезда дома в Магнитогорске из резервного фонда правительства выделят 65 млн рублей, сообщил премьер Дмитрий Медведев. Как отметили в правительстве, средства поступят в Магнитогорск в течение трех дней.

- В США арестовали россиянина Дмитрия Макаренко. По данным МИД России, его задержали на Северных Марианских островах и этапировали во Флориду. Дипломаты потребовали от Вашингтона разъяснений и консульского доступа к нему.

- Пираты атаковали грузовое судно у берегов Бенина и захватили шесть членов экипажа. По данным отраслевого портала, все захваченные моряки россияне. Среди оставшихся 18 членов экипажа пострадавших нет. Вопросом поиска и освобождения похищенных моряков занимаются дипломаты.

- В горах Красной поляны Сочи погибли два горнолыжника. Как сообщил "Интерфаксу" источник в администрации города, на них сошла лавина. Спасатели достали горнолыжников из снега в бессознательном состоянии, по дороге в больницу молодые мужчины скончались.

- США потребовали от Анкары отказаться от российских систем С-400. Американская делегация обсуждала в Турции условия продажи зенитных ракетных комплексов Patriot, в качестве условия этой сделки она выдвигала отказ Турции от приобретения "Триумфов".

- В Стамбуле патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии новой церкви Украины. Его 6 января вручат предстоятелю учрежденной в декабре на Украине церкви митрополиту Епифанию. Между тем, в тексте томоса отмечено, что новая церковь не сможет ставить епископов и основывать приходы за пределами Украины.

- Умер народный артист России Иван Бортник. Актер скончался в возрасте 79 лет, причиной смерти врачи назвали тромб. Прощание с артистом пройдет 8 января в Театре на Таганке, его похоронят на Троекуровском кладбище.

- Московская полиция пресекла массовую драку в одном из студенческих общежитий города. По данным источника "Интерфакса", инцидент произошел в общежитии МГСУ между иностранными студентами, серьезных пострадавших нет.

- Во Франции снова начались протесты движения "Желтые жилеты". Однако, число демонстрантов существенно сократилось по сравнению с акциями прошлого года, отметили СМИ.

- Молодежная сборная России по хоккею потерпела поражение от сверстников из команды США в полуфинале ЧМ среди игроков не старше 20 лет. Встреча, прошедшая в Ванкувере, завершилась со счетом 2:1 (1:0, 1:1, 0:0) в пользу американских хоккеистов.

Новости по теме

В России
Путин согласился допустить в Керченский пролив специалистов из Франции и ГерманииПутин согласился допустить в Керченский пролив специалистов из Франции и Германии
Москву не устраивает, что теперь ФРГ предлагает согласовать эту поездку с УкраинойПодробнее
Роскомнадзор получил ответы от Facebook и Twitter о локализации данных россиянРоскомнадзор получил ответы от Facebook и Twitter о локализации данных россиян
К понедельнику ведомство изучит полученную информацию и сообщит о своих дальнейших действияхПодробнее
Один из летчиков столкнувшихся Су-34 обнаружен живымОдин из летчиков столкнувшихся Су-34 обнаружен живым
На помощь к пострадавшему направляется рыболовецкое судноПодробнее
СКР призвал не верить заявлениям террористов в связи со взрывом в МагнитогорскеСКР призвал не верить заявлениям террористов в связи со взрывом в Магнитогорске
В ведомстве вновь подчеркнули, что следов взрывчатки на месте трагедии не обнаружено и версия взрыва бытового газа остается приоритетнойПодробнее
"Газпром-Межрегионгаз" обжалует решение о списании 9 млрд рублей долга в Чечне"Газпром-Межрегионгаз" обжалует решение о списании 9 млрд рублей долга в Чечне
Суд ранее постановил, что срок давности по взысканию задолженности с жителей Чечни истекПодробнее
Два Су-34 пропали с радаров на Дальнем ВостокеДва Су-34 пропали с радаров на Дальнем Востоке
По предварительным данным, самолеты столкнулись в воздухеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');